Раздел Бизнес
18 апреля 2014, 15:29

Ну и ну: юристы требуют обанкротить организатора «Иннопрома»

Ну и ну: юристы требуют обанкротить организатора «Иннопрома»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Консалтинговая группа «Доминат» не смогла взыскать долг с компании «Формика», а потому требует обанкротить ее.

Разворачивается очередной скандал, связанный с компанией «Формика», которая уже много лет проводит главную для области выставку — «Иннопром». На этот раз Свердловский арбитражный суд будет рассматривать иск консалтинговой группы «Доминат» к «Формике» с требованием обанкротить последнюю. Примечательно, что еще в феврале арбитражный суд принял решение, что «Формика» должна оплатить услуги КГ «Доминат», которые были оказаны по договору, заключенному в 2012 году.

Как следует из материалов дела, специалисты консалтинговой группы должны были ежемесячно в течение 40 часов предоставлять юридические услуги за 90 тыс. рублей, затем каждый час работы обходился в 4 тыс. рублей. В их обязанности входило консультирование по вопросам применения законодательства, анализ и составление договоров, проверка юридической документации, а при необходимости участие в переговорах. В итоге набежали те самые 3,38 млн рублей.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что подача иска о банкротстве — типичный механизм воздействия на должника, позволяющий простимулировать погашение. Кроме того, такие дела отрицательно сказываются на репутации должника.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— С того времени как база арбитражных судебных дел публикуется на сайте, данная информация негативно отражается на инвестиционной привлекательности и деловой репутации должников. Особенно подобная ситуация нежелательна для публичных компаний, тех, кто активно пользуется банковскими кредитными линиями и участвует в тендерах.

Г-н Денисов подчеркивает, что в большинстве случаев долговой вопрос решается по соглашению сторон, а потому заявление отзывается.

Отметим, что консалтинговая группа «Доминат» подала иск о банкротстве компании «Екатеринбург-Экспо», учредителем которой также является «Формика». Сумма долга в данном случае составляет 3,4 млн рублей. Напомним, что ранее «Формика» получила право на организацию выставки «Иннопром» на ближайшие три года за 298,5 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.