Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белецкого пугают уголовкой из-за притязаний на кресло главы МРСК Урала

17 апреля 2014, 17:53
Вокруг экс-главы «Корпорации развития» Александра Белецкого развернулась информационная война. Сперва слухи посадили его в кресло нового главы МРСК Урала. Следом оппоненты пригрозили ему уголовным делом.

Небезызвестная на Урале личность — экс-глава «Корпорации развития» (также возглавлял управление службы судебных приставов и занимал пост замполпреда в УрФО) попал в круговорот политической и медийной войны. Все началось в конце прошлой недели, когда для уральской энергетики фактически закончилась эпоха — свой пост покинул гендиректор МРСК Урала Валерий Родин, возглавлявший свердловскую энергосистему около 20 лет.

На следующий же день «инсайдеры» стали примерять в кресло Родина экс-главу «Корпорации развития» Александра Белецкого (покинул пост уральского мегапроекта в мае 2013 года и пропал из медийной повестки). Информация о его возвращении подогрела интерес СМИ к этой теме.

По одной из версий, кандидатуру Белецкого на пост главы МРСК Урала в том числе лоббировал его давний знакомый Алексей Бобров (ранее Бобров сам занимал должность главы МРСК Урала). Источники, близкие к бизнесмену Белецкому, уверяют, что вероятность его назначения на высокую энергетическую должность велика.

Впрочем, недругов Белецкого эта информация, судя по всему, не порадовала. Накануне нам на почту пришло письмо, в котором активно продвигается тема уголовного преследования бизнесмена. К анонимной рассылке, например, был приложен скан ответа Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ на запрос «Корпорации развития», в котором говорится, что полиция инициирует проверку.

В Корпорации с самого начала говорили о том, что в компании работают аудиторы. Теперь, видимо, поработают и оперативники.

В письме же неизвестный автор утверждает, что «Корпорация развития» с прошлого года ведет работу по выявлению хищений по различным проектам корпорации в период с 2011 по 2013 года. Согласно информации, изложенной в письме, речь идет о сумме более 4 млрд рублей и нарушениях, выявленных при закупке техники, а также проведении проектных и строительных работ на ряде объектов корпорации в период до 2013 года.

Добавим, что наши источники в «Корпорации развития» давно намекали на наличие «претензий» у нового руководства к Белецкому. Но появление у СМИ таких документов уже можно назвать серьезным «пинком» экс топ-менеджера. В самой компании информацию официально не комментируют. В пресс-службе МВД РФ нам также не смогли оперативно подготовить ответ по данной проверке.

Впрочем, для понимания, необходимо ответить, что крупным компаниям нередко приходится работать с подобными бумагами от правоохранителей. В частности, в скане не говорится о возбуждении какого-либо уголовного дела. Есть упоминания только об инициации проверки. Но так или иначе можно резюмировать, что это только начало новой политической заварушки на территории Свердловской области.