Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России стало меньше наличных денег

18 апреля 2008, 12:14
По данным ЦБ РФ о структуре наличности в обращении, сумма банкнот и монет, находящихся в обращении, составляет 3 трлн. 781,5 млрд. рублей. По сравнению с началом года, объем сократился на 7,85%.
Структура наличной денежной массы за три первых месяца практически не изменилась. Наиболее заметным изменением стало лишь увеличение количества 10-рублевых банкнот в общем количестве банкнот (на 2% с начала года – до 18% от общего числа купюр в обращении). Наблюдающийся относительный рост количества десятирублевок косвенно опровергает бытующее мнение о грядущей замене 10-рублевых банкнот на монеты аналогичного номинала.
За три первых месяца 2008 года общее количество банкнот в обращении сократилось. Число монет, напротив, выросло на 860 млн. штук – до 36 млрд. монет. Самыми распространенными в обращении монетами по-прежнему остаются копейки и пятачки (вместе – 32%) и десятикопеечные (39%). Таким образом, монет самого мелкого номинала – 1 и 5 копеек – в обращении находится почти 12 млрд. штук. При равномерном распределении среди россиян трудоспособного возраста на каждого пришлось бы около 150 таких монет.
По данным опроса, проведенного среди посетителей сайта СКБ-банка, россиян мало волнует судьба копеечных монет. Треть опрошенных этими монетами вообще не пользуется, а 7% респондентов вообще считают, что такие монеты уже вышли из обращения.