Раздел Бизнес
18 апреля 2008, 11:21

В России стало больше миллиардеров, а также людей богаче Абрамовича

Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100, отмечает главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский.
В этом году самый бедный член "золотой сотни" "стоит" 1,1 млрд, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров. Продолжает сдавать позиции некогда богатейший человек России Роман Абрамович.

Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях журнала - председатель совета директоров "Базэла" Олег Дерипаска (28,6 млрд долларов). Представитель его аппарата заявил "Ведомостям", что оценка серьезно завышена.

Абрамовича американский Forbes поставил его на второе место, а российский - на третье с 24,3 млрд долларов. Обогнал его Алексей Мордашов. Кашулинский объясняет это ростом акций "Северстали": датой отсечения у американского Forbes было 11 февраля, у российского - 14 марта. "Северсталь" за это время подорожала на 18%.

В 2007 году миллиардеров было 60, а входной билет - 660 млн долларов. В опубликованном в начале марта глобальном списке Forbes фигурировали 87 миллиардеров из России.

Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. Особенно резко выросли состояния владельцев девелоперских компаний. Состояния партнеров по ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год выросли с 830 млн до 6,1 млрд долларов. Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь "стоит" 4,8 млрд долларов. Исходя из вчерашней капитализации группы его доля стоила уже 5,1 млрд, отметила директор по корпоративным коммуникациям Юлия Соколова. Состояние девелопера Полонского, чей бизнес непубличен, Forbes оценивал в 1,2 млрд долларов.

Среди новичков списка отец и сын Борис и Евгений Зубицкие - 2,6 млрд долларов на двоих, они владеют УК "Промышленно-металлургический холдинг", владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе (1,6 млрд) и Андрей Бородин (1,7 млрд), недавно раскрывший долю в возглавляемом им Банке Москвы.

Самые богатые новоприбывшие - друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor (2,5 млрд долларов), и владелец "Эстар" и "Амурметалла" Александр Шишкин (2,3 млрд).

Многие бизнесмены к такому ранжиру относятся скептически. Совладелец "РЕСО-гарантии" Сергей Саркисов, состояние которого журнал оценил в 1,5 млрд долларов (такая же сумма приписывается его брату Николаю), не стал комментировать оценку Forbes: "Я предпочитаю говорить о делах, а не о деньгах". Председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян на вопрос, верно ли Forbes оценил его состояние (1,3 млрд), ответил: "Никто не знает. Это очень условно".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.