Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтранс будет субсидировать авиаперевозки в Екатеринбург

8 апреля 2014, 14:33
Минтранс будет субсидировать авиаперевозки в Екатеринбург
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В программу субсидирования авиаперевозок решили включить два региональных транспортных узла.

Министерство транспорта РФ подготовило изменения в программу субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока, включив в нее Екатеринбург и Новосибирск, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ведомстве считают, что включение в программу двух крупных узловых региональных аэропортов позволит «не только высвободить часть затрат федерального бюджета для дальнейшего роста субсидированных перевозок, но и сократить затраты личных средств пассажира на поездку за счет географического спрямления маршрута».

Сейчас в перечень субсидированных маршрутов включены 42 направления, в том числе 20 в Москву, по которым в 2013 году было перевезено более 516,5 тысяч льготных пассажиров, из них почти 88% — в столицу. Авиаперевозчики получили субсидии на сумму более 3,4 млрд рублей, из которых 88% — по московским рейсам. В Минтрансе отмечают, что федеральные субсидии косвенно наращивают загрузку инфраструктуры московских аэропортов, которые и так работают на пределе пропускной способности.

Замминистра транспорта Валерий Окулов отметил, что сокращение бюджетных затрат на перевозку одного пассажира через Новосибирск составит 2,5 тысячи рублей, Екатеринбург — на 1 тысячу рублей. По прогнозным расчетам Минтранса, количество пассажиров через эти города составит по 30 тысяч человек в год.