Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Скрепя сердце» Ткачев отправил мэра Сочи в отставку. Теперь он возглавит «Олимпстрой»

17 апреля 2008, 13:41
Сенсационная отставка в главном проекте страны: вместо опытнейшего Семена Вайнштока, назначенного лично президентом Владимиром Путиным, мегакорпорацию "Олимпстрой" возглавит мэр Сочи Виктор Колодяжн
Ему заранее дали орден Героя труда Кубани. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Колодяжного "скрепя сердце", или, как сам он сказал, "скрипя сердцем". "Мэр Сочи переходит на более ответственную работу. Он возглавит госкорпорацию "Олимпстрой", - заявил Ткачев на внеочередной сессии Городского собрания Сочи. О Вайнштоке не было сказано ни слова. Из других источников подтверждения его отставки не поступало.

"Олимпстрой" - государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Корпорацию до сенсационного объявления Ткачева возглавлял Семен Вайншток, опытнейший менеджер, много лет работавший президентом трубопроводной монополии "Транснефть" и переведенный "на Олимпиаду" в ответственный момент - в ходе строительства крупнейшего трубопровода ВСТО.

В сентябре 2007 года состоялась-таки отставка президента "Транснефти", о возможности которой писали российские СМИ. После чего президент России Владимир Путин предложил Семену Вайнштоку возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вайншток согласился.

В марте этого года Вайншток подсчитал, что Олимпиада-2014 обойдется налогоплательщикам в 3 раза дороже первоначальной сметы. Так, сумма, необходимая на создание только транспортной инфраструктуры, составит 316 млрд рублей.

Однако как сообщалось ранее, "Олимпстрой" потратит на постройку Олимпиады 200 млрд рублей. Она должна была отвечать за работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов, в том числе связи, энергоснабжения, туризма и здравоохранения.

При этом в СМИ ни слова не упоминалось о грядущей перестановке в олимпийской госкорпорации.

Семен Вайншток возглавил компанию "Транснефть" в 1999 году. До прихода туда с 1995 года Семен Вайншток был гендиректором "дочки" "Лукойла" - "Лукойл - Западная Сибирь". При нем "Транснефть" превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом.

Стоит отметить, что с поста главы "Транснефти" Вайншток ушел в сложный для компании момент - в период строительства трубопровода ВСТО, словно принося себя в жертву Олимпиаде. Соотвественно, нынешняя отставка выглядит вдвойне странной - о критике в адрес Вайнштока в последнее время не сообщалось.