Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Капиталисты. 25 лет спустя»: в Екатеринбурге сняли фильм об истории уральского бизнеса

2 апреля 2014, 16:18
Телеканал Malina.am снял документальный фильм «Капиталисты» о 25-летней истории свердловского бизнеса. Портал 66.ru одним из первых посмотрел его.

В трех сериях — «Колыбель», «Равнение на Запад» и «Преемники» — описана четверть века истории уральского бизнеса. Авторы фильма в самом начале озвучивают цель проекта: разобраться, почему предприниматели, новый класс людей для общества, так и не стали героями, хотя изменили нашу жизнь едва ли не больше, чем падение Берлинской стены.

Фишка фильма — портреты капиталистов в исполнении художника Михаила Сажаева. События разных лет комментируют писатель Алексей Иванов и экономист Вячеслав Иноземцев.

Сюжет соткан из историй бизнесменов, которые добились успеха. К примеру, Анатолий Павлов рассказывает о том, как организовал рынок на Шувакише. Думаю, сейчас мало кто помнит, что вход был платным. «Я за субботу-воскресенье два пуда серебром получал», — вспоминает Павлов. За две недели можно было купить «Жигули». Кстати, тогда Павлов занимал неплохую должность на крупном предприятии и получал 500 рублей, но рынок приносил 5000.

История Анатолия Павлова вполне могла бы стать основой для хорошего сериала.

Есть в фильме история и об отношениях центровых и северных: «На руке хватит пальцев, чтобы посчитать тех, кто остался жив из тех, кто тогда занимался крупным бизнесом», — делится Павлов, который сам пережил два покушения, после чего решил на год уехать жить за границу. Конечно, упоминается в фильме и приватизация. Примечательно, что именно Анатолий Павлов рассказывает, как надо было проводить ее, хотя он точно от нее только выиграл.

Пожалуй, именно павловские монологи — наиболее интересная часть «Капиталистов». Думается, что про него вполне можно снять неплохой сериал для телеканала НТВ. Туда же подойдет и история захвата легендарного завода Химмаш, в котором участвовал Антон Баков и ныне осужденный на пару десятков лет Павел Федулев. Жаль, что последний отказался давать интервью.

Художник Михаил Сажаевъ нарисовал портреты героев фильма.

Но лично мне ближе два других героя. Первый — совладелец компании «СКБ Контур» Владимир Косульников, основатель «СКБ Контур». Он совершенно другой, нежели те же Павлов или Баков, — он из сотрудников НИИ, он не участвовал в приватизационных сделках. Но ему удалось создать компанию, услугами которой пользуется половина российских бизнесменов, чтобы сдать отчетность в налоговую. Второй же — Борис Лепинских — создатель интернет-магазина Е96.ru, который не так давно попал в рейтинг журнала Forbes.

Посмотреть «Капиталистов» стоит хотя бы ради того, чтобы узнать о том, почему айтишник Косульников в конце концов пришел к вере или за сколько Антон Баков продал долю в компании, которая теперь владеет аэропортом Домодедово. Только вот не думайте, что в финале фильма вы узнаете, почему за четверть века бизнесмены так и не стали героями. Но по крайней мере сможете об этом задуматься.