Раздел Бизнес
16 апреля 2008, 12:15

Сотовый оператор МТС может оптом купить «Евросеть»

О переговорах акционеров "Евросети" Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева с потенциальными покупателями в лице МТС "Ведомостям" рассказал источник, близкий к контролирующей МТС АФК "Система".
По словам источника, сделка может быть структурирована так. МТС с анонимными пока "финансовыми партнерами" создают компанию, которая выкупает контрольный пакет "Евросети": 50% — у Артемьева, который выходит из бизнеса, и часть — у Чичваркина. У МТС в компании-покупателе не будет контрольного пакета.

Чичваркин называет эту информацию "бредом", Артемьев — "неправдой". Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская напоминает, что МТС через три года планирует продавать не менее 40% контрактов через контролируемую розничную сеть.

Подготовка к привлечению в компанию стратегического либо финансового инвестора — одна из приоритетных задач, поставленных акционерами "Евросети", рассказывал в январе президент компании Алексей Чуйкин. Стратегическим инвестором мог бы стать "любой сотовый оператор или крупноформатный ритейлер.

В 2007 году оборот "Евросети" (с учетом принимаемых салонами платежей за связь) вырос на 21,4% до 5,61 млрд. долларов. Годом ранее рост составлял 79%, а до того оборот удваивался. При этом долг "Евросети" на апрель 2008 года — 840 млн.

МТС наличие контролируемой розницы позволит наладить более качественную продажу услуг. Появление у оператора 5000 дополнительных офисов продаж удобно абонентам, которым некоторые услуги (подключение роуминга, международного доступа, замена sim-карты) оказываются только при личной явке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.