Экономика стагнирует. В середине этой недели Минэкономразвития снова понизило прогноз по росту ВВП при негативном сценарии до 0,5%. Усугубляет ситуацию мировая политическая нестабильность. Многие промышленники уже достают антикризисные планы, написанные еще в 2009–2010 годах.
Как рассказал Порталу 66.ru первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, кризисные явления могут оказаться только на руку России, но без жертв, естественно, не обойдется.
— Вектор развития российской экономики — это переход от сырьевых отраслей к технологичным. Как ни парадоксально, санкции могут хорошо повлиять на этот процесс. Безусловно, возникнут трудности, но я надеюсь, что будут и плюсы. Благодаря этому стрессу возможна переориентация экономики страны и региона. В частности, станет понятно, кому жить и развиваться, а кому, к сожалению, придется уйти с рынка. И это, на мой взгляд, вовсе не так уж и плохо.
По словам Черепанова, серьезной угрозы для экономики нет, тем более что у предприятий и правительства есть опыт недавнего кризиса. Промышленник уверен, что сейчас все предприятия поднимут антикризисные планы. По его словам, за этим, безусловно, последует оптимизация персонала.
С ним согласен и независимый эксперт Григорий Вахитов. По его словам, поскольку в экономике в целом нет роста, а в ряде отраслей наблюдается спад, та рабочая сила, которая есть на данный момент, — избыточна.
— Сокращения будут. Сложно сказать, насколько они будут массовые. Экономика не находится в кризисе. Но даже во время стагнации общая безработица в районе 4,5–5%, как это есть сейчас в России, — слишком мало. Например, в Европе безработица около 11%. В Испании так вообще все 20%. Мы действительно слишком много тратим на рабочих.
Однако потенциальный работодатель Михаил Черепанов видит в оптимизации штата, скорее, плюс для экономики.
— Ситуация сегодня действительно отличается от 2008 года, правительство чувствует себя гораздо более подготовленным к вызовам. Созданы государственные институты развития, которые позволят решить возможные проблемы промышленного и финансового сектора. Поэтому от правительства РФ идут сейчас явные сигналы: если предприятие считает, что необходимо сокращение персонала, то это нужно делать.
Главное сегодня — сохранение предприятия как экономически активного субъекта. Это новое. Во-вторых, по социсследованиям СОСПП, главная проблема промышленников — это не деньги, не кредиты, не инфраструктура, а кадры — недостаток квалифицированного персонала. В условиях нестабильности неконкурентоспособные предприятия будут высвобождать персонал, что облегчит ситуацию на рынке труда и решит часть проблем конкурентоспособных предприятий.
Вообще, как отмечают эксперты, Свердловская область — регион, который один из первых на себе ощущает подобные кризисные явления. Однако он же будет и среди лидеров по восстановлению. Как добавляет Михаил Черепанов, Свердловская область в посткризисный период развивалась опережающими темпами, что позволило местным предприятиям накопить определенный жирок, который позволит с меньшими потерями пережить предстоящие трудности.
Подробнее о том, что ждет промышленников, реальных рисках для экономики региона, а также закрытой встрече предпринимателей с Путиным — читайте в скором времени в эксклюзивном интервью Портала 66.ru с Михаилом Черепановым.