Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России сокращаются объемы добычи нефти

16 апреля 2008, 09:00
В России снижается добыча нефти. По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в первом квартале 2008 года сократилась на 0,2% – до 121 млн. тонн.
В марте текущего года добыча нефти по сравнению аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1,7%.

В то же время объем добычи газа в России в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 1,4% – до 177 млрд. куб. м, пишет «Взгляд». В марте добыча газа по сравнению с мартом прошлого года увеличилась на 0,4%, а по сравнению с февралем 2008 года выросла на 4,4%.

Вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил во вторник газете Financial Times, что Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году, – около 10 млн. баррелей в день. «Период интенсивного роста производства закончен», – сказал он.

Федун подчеркнул, что Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5-9 млн. баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет, только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений.

Нужны большие вливания в Восточную Сибирь, Каспийское море и Арктику, для того чтобы компенсировать истощение месторождений в Западной Сибири. По словам Федуна, объем необходимых инвестиций достигает 1 трлн. долларов.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин рассказал «Взгляду», что основная причина снижения добычи нефти в России – задержка ввода новых объектов недропользования в строй.

«Сейчас происходит пик истощения старых месторождений, на смену которым должны прийти новые. Однако освоение новых объектов происходит очень медленно. Тот же ЛУКОЙЛ не успел ввести в 2007 году довольно крупное Южно-Хыльчуюское месторождение нефти. Похожая ситуация складывается у Сургутнефтегаза, – говорит эксперт. – Абсолютно новые месторождения, так называемые гринфилды (Тимано-Печера, шельфы и Восточная Сибирь), требуют возведения инфраструктуры, а для этого требуются поистине огромные средства».

«Денег компаниям действительно не хватает. Если рассмотреть денежные потоки за 2007 год, то их масса увеличивается за счет высоких цен на нефть, но капитальные вложения растут более высокими темпами, чем прибыли компании. Появляется диспаритет – денег зарабатывается меньше, а тратить на развитие нужно больше», – добавляет господин Лютягин.

Руководитель аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев считает, что только кардинальное снижение налогового гнета нефтяных компаний способно изменить ситуацию с нисходящей динамикой добычи.

«Пока ситуация не является критической, потому что рост цен на нефть компенсирует снижение добычи. Однако последние послабления по НДПИ не меняют ситуации в корне. От того, насколько будут быстро освоены месторождения в Восточной Сибири, во многом зависит экономическое будущее России», – рассказывает господин Разуваев.

В конце марта министр финансов Алексей Кудрин предложил с 2009 года рассчитывать НДПИ не с 9, а с 15 долларов за баррель. По словам Кудрина, подобное решение при нынешнем уровне цен даст выпадающие доходы федерального бюджета со следующего года в 100 млрд. рублей, а значит, и дополнительные средства в развитие нефтяной отрасли. Нефтяники и эксперты отрасли считают эту сумму недостаточной.

Между тем, цена на нефть на международных биржах продолжает расти. По итогам торгов в понедельник стоимость майских фьючерсов Brent Crude в Лондоне повысилась на 1% – до 109,84 доллара за баррель. А майские фьючерсы на Light Sweet Crude добрались до 111,77 доллара за баррель в Нью-Йорке, подорожав на 1,5%.

Во вторник также стало известно, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) оставила без изменения прогноз роста потребления сырой нефти на 2008 год: глобальные потребности в нефти увеличатся по сравнению с 2007 годом на 1,2 млн. баррелей в день и достигнут в среднем 87 млн. баррелей.

По мнению экспертов ОПЕК, из-за экономического спада спрос на нефть в промышленно развитых странах окажется ниже, чем предполагалось ранее. Однако эти потери будут с лихвой компенсированы за счет роста потребления нефти в Китае и Индии, а также в динамично развивающихся странах Ближнего Востока и Латинской Америки. То есть сегодня ничто не предвещает падения мировых цен.