Батарейки в России утилизируют лишь в одном месте — в Челябинске. Да и там линия по переработке появилась почти случайно. Мы побывали на уникальном производстве и своими глазами увидели, как умирают батарейки, а вернее — как им дают вторую жизнь.
А заодно поговорили с директором компании «Мегаполисресурс» о том, почему сегодня сбор вредных отходов идет тяжело (не в пример европейским странам), а переработка батареек невыгодна, почему он не любит экологов и на каком мусоре можно заработать хорошие деньги. Разговор вышел откровенный, а потому — интересный.
22 марта компании Владимира Мацюка исполнилось десять лет. Когда все только начиналось, он работал преподавателем в челябинском вузе. В нагрузку к парам ему поставили вести летнюю практику по основам менеджмента. Нужно было объяснить студентам все этапы оформления юридических лиц и основы управления компанией. Практику преподаватель решил провести по-настоящему — и не просто создать абстрактное ООО, а сделать со студентами что-то прикладное, желательно еще и общественно полезное. Решили собирать макулатуру.
|
---|
«Если ты ботаник и химик в душе, а образование у тебя экономическое, то тебе надо заняться переработкой отходов. Это про меня», — говорит про себя Владимир Мацюк, генеральный директор компании «Мегаполисресурс». |
Далеко ходить не стали — и начали с вуза. Тогда, 10 лет назад, все рефераты и курсовые еще сдавались в бумажном виде. Архивы эти хранились долго и занимали много места, сотрудники и рады были бы устаревшие работы отправить на помойку, но знали: студенты найдут и с новой обложкой принесут. А команда студентов вместе с преподавателем организовала вывоз макулатуры — собрали и отвезли на перерабатывающую фабрику.
Так прошло лето. Кто-то на этом радостно получил оценку за практику и успокоился, а кто-то — нет. Так и появился «Мегаполисресурс». Название компании придумали именно тогда — в студенческой тусовке, да и первая команда практически вся состояла из студентов.
«К тому времени у меня уже был первый сынуля. Я думаю: в школу пойдет, а там в журнале, в графе, где работает отец, напишут: «отходы перерабатывает». Фигня какая-то, правда? Не круто вообще ребенку. Надо как-то сбалансировать, так что пусть будет переработка отходов, содержащих драгметаллы», — рассказывает Владимир Мацюк о том, как решил заняться новым для себя видом деятельности. Это байка на самом деле подкрепляется и рядом резонных причин. Например, кандидатская работа по экономике переработки отходов.
|
---|
«Это самый первый слиточек серебра лабораторный, — Владимир демонстрирует мне цилиндр чуть больше пластиковой крышки от газировки. — Знаете, из чего делали? Помните, пленочные фотоаппараты и фотолаборатории на каждом углу? Так вот это серебро на этом сделано». |
Оказывается, и в пленке, и в бумаге для печати фотографий было небольшое количество солей серебра. В процессе обработки они все уходили в раствор: концентрация была 1–4 грамма серебра на литр раствора. «С одной стороны, это отход, причем не самый приятный — такой раствор пищевую нержавейку за неделю съедает в ноль. А его лили в канализацию по всей стране. С другой стороны — в нем есть серебро. Только вот попробуй его возьми», — говорит директор «Мегаполисресурс».
Взяли существующую разработку по очистке вредных растворов и «докрутили» ее для того, чтобы можно было из фотораствора извлекать серебро. Причем решили не продавать очистительные приборы фотолабораториям, а выкупать у них раствор. Об экологии тогда (да и сейчас) заботились немного, а потому слив опасного раствора в канализацию был в порядке вещей. За карму никто не переживал.
С этой технологией сперва работали только в Челябинске, но уже скоро зашли и в Свердловскую область, а потом и на весь Большой Урал — Пермь, Курган, Уфа. К 2008 году филиальная сеть компании разрослась от Иркутска до Москвы и Питера.
Раствор, содержащий серебро, со всей страны свозили в Челябинск, действовали по принципу работы компаний по доставке питьевой воды: пустую тару привезли в фотолабораторию, полную забрали, небольшие деньги заплатили за серебро, содержащееся в растворе
Но век пленочных фотоаппаратов подходил к концу. «Мегаполисресурс» застал закат этой эпохи, и, когда цифра начала наступать по всем фронтам, значительно упали и объемы серебра, которое добывалось по этой технологии.
Следующим шагом были рентгеновские снимки. «Это фактически черно-белая фотография, только она не на бумажной подложке, а на пластике, а в остальном все то же самое. Все, что черное, — это мелкие кристаллики серебра. Все что белое — это было серебро, но оно ушло в раствор. Значит, мы можем перерабатывать не только раствор, но и сами снимки», — объясняет Мацюк.
Самая простая схема — пленку сжечь. Все, что не сгорело, — серебро. Но такая технология, во-первых, была опасна, а во-вторых, часть серебра испарялась при высоких температурах.
|
---|
Из обычного отжившего свой срок рентгеновского снимка, оказывается, можно сделать сразу два полезных сырья — серебро и пластик. |
«Мне всегда не давало покоя правило цукатов. Я родом из Казахстана, апельсины для нас были очень редким фруктом. Сами апельсины ели, а из шкурок делали цукаты. Мне с детства казалось, что это естественный ход вещей, так и засело в голове на всю жизнь. И когда мы просто сжигали пленку, я понимал, что упускаю возможность сделать цукаты», — говорит наш собеседник.
Дело в том, что пленка для рентгеновских снимков делается из ПЭТФ — полиэтилентерефталата. А это сырье, из которого делают материал для легкой промышленности. Везде, где в составе изделия указан полиэстер или лавсан, — это ПЭТФ в прошлой жизни. Сформировался даже целый рынок переработки бутылок в волокно.
Чтобы и апельсины съесть, и цукаты заготовить, в компании начали думать над тем, как смыть серебро и оставить пластик. «Не сразу всё получалось. На пике задачи, набрал с собой рентгеновской пленки и поехал на море. Идея была в том, что морская вода — поможет отделить серебро и очистить пластик. Эксперимент удался, но было одно «но»: надо было стоять у моря. Это, конечно, вдохновляющая идея перенести производство на морской берег, но невыполнимая.
«Начали дальше искать пресноводную микрофлору. В 2008 году купили часть оборудования для производства кефира у обанкротившегося молочного завода в Нижнем Новгороде — распродавали все фактически по цене металлолома. А нам как раз и нужно было, чтобы можно было держать кислотность и температуру. Мы складывали в реактор для бактерий дробленую пленку, на выходе получали много грязной воды с серебром и очищенную пленку», — рассказывает о схеме работы Владимир Мацюк.
В общем, технологию отработали. Но и в этой области скоро ловить будет нечего. Почти везде, где используются рентгеновские снимки, уже сегодня можно обойтись цифровыми технологиями. Так что пришлось Владимиру Мацюку вновь искать подходящее занятие.
В 2009 году компания получила лицензию на переработку электронного лома и вплотную занялась переработкой различной оргтехники и мобильных телефонов. Оказывается, внутри каждого компьютера или мобильного — драгоценные металлы. Микросхемы, контактные группы — многие детали покрывают тонким слоем золота, которое можно извлечь. Вспомните хотя бы сим-карту: с одной стороны у нее пластик, с другой — металлическая микросхема. Так вот это, как правило, позолота. Задача, конечно, стояла посложнее, чем с рентгеновскими снимками, потому что компонентов в компьютерных деталях много, нужно отделить пластик от металла, а потом благородный металл от неблагородного… количество компонентов нередко достигало десятка. Но и перспективы были хорошие — техники становится все больше, а срок службы устройств, наоборот, меньше. Мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры люди стали менять гораздо чаще.
|
---|
Работа с отходами, содержащими драгоценные металлы, — одно из самых перспективных направлений. Драгметаллы, например, используются в различных деталях компьютерной техники и в мобильных телефонах. |
В «Мегаполисресурс» с воодушевлением занялись новым проектом, дела шли довольно успешно. «И вот как-то на экологическом форуме в 2012 году встретил воодушевленных ребят, которые ратовали за раздельный сбор мусора, — рассказывает Владимир Мацюк. — Признаться честно, я очень не люблю экологов. Многие из них склонны к пустой истерии, только и кричат на каждом углу «Мы все умрем!». Вот тоже новости — это мы и без них знаем. А тут такие внятные ребята, сами карьеры чистят, собирают мусор и дома сортируют. Пластик и бумагу сдают, да вот еще батареек насобирали, а девать некуда. Спросили меня: «Вы про электронику рассказываете, а батарейки можете перерабатывать?» Я ответил, что можем. Пришлось срочно придумывать, как сказанное выполнять».
|
---|
Батарейка — 4–5-компонентное изделие, а потому переработать ее намного проще, чем те же детали от компьютера или старые мобильники. |
Ребята принесли для испытаний первую партию — 150 кг батареек. В итоге после испытаний технология переработки батареек была проработана. На выходе из батареек получался металлолом и соли цинка и марганца.
|
---|
Сперва батарейки сортируются вручную. Основная задача: найти и отделить литий-ионные батарейки и никель-кадмиевые и никелевые аккумуляторы, потому что технология переработки таких элементов питания совсем другая. Объем таких батареек невелик, так что их пока только копят. |
|
---|
Отобранные батарейки отправляются на дробление. Огромный котел действует по принципу мясорубки: массивные ножи внутри дробят элементы питания на мелкие кусочки. |
|
---|
Раздробленная масса попадает на движущуюся ленту. Металлические частички с помощью мощного магнита отделяются и смахиваются в отдельную тару. |
|
---|
Металлическая стружка — уже готовое сырье для продажи металлургическим компаниям. Стоит такой металлолом недорого. |
|
---|
Оставшаяся масса направляется на повторное дробление. |
|
---|
Из второй «дробилки» выходит уже однородный черный порошок. Механический цикл на этом заканчивается. На то, чтобы раздробить тонну батареек, уходит не больше часа. |
|
---|
Дробят батарейки на французском оборудовании, купленном для обработки медного лома. А вот химическая часть была полностью продумана в Челябинске. |
Чтобы из порошка, оставшегося от батареек, получить еще один полезный продукт, нужно произвести ряд химических процедур. Полученный порошок отправляют в раствор с серной кислотой. Этот «бульон» варится примерно 12 часов, и на выходе получается графит и соли марганца и цинка.
Информация о том, что в России наконец-то появились смельчаки, взявшиеся за переработку батареек, быстро разлетелась по интернету. Вслед за местными блогерами и информагентствами интерес проявили крупные торговые сети — Media Markt, ИКЕА, «Ашан».
«Явный интерес проявляли в основном иностранцы. Это связано с тем, что у западных компаний в стандартах работы заложены определенные нормативы по рециклингу. За рубежом те же «Ашан» и ИКЕА обязаны принимать отработанные батарейки, а потом сдавать их на переработку, — объясняет директор компании «Мегаполисресурс». — Но в России отслужившие срок батарейки было просто некуда девать. ИКЕА, например, собирала батарейки, потом попыталась вывезти их в Европу на утилизацию, но не смогла, потому что это трансграничное перемещение отходов, которое просто так не согласовать. Узнав о нас, они вздохнули с облегчением и передали собранный за все годы объем».
|
---|
Первыми авторизованными точками приема батареек стали магазины бытовой техники и электроники Media Markt. В каждом из них вы сможете найти вот такой контейнер для батареек. Собранные по всей стране старые батарейки отправляют в Челябинск. |
В прошлом году, после объявления о запуске переработки батареек, сырье начали присылать со всей страны: 2 тонны сдала администрация Санкт-Петербурга, много батареек пришло из Новосибирска, подключились торговые сети и отдельные компании, которые используют батарейки в работе. Но пока объем все равно очень маленький, говорят в Челябинске. За весь прошлый год собрали менее 10 тонн. Весь этот объем на предприятии могли бы переработать за 12-часовую смену.
Для сравнения — за весь прошлый год в Европе собрано и переработано 45 тысяч (!) тонн. Вот почему пока цикл по переработке батареек запускают лишь в технологических простоях, между зачисткой оборудования. «Не то, чтобы мы забивали микроскопом гвозди… Но пока это очень на то похоже», — сожалеет Мацюк.
Переработка батареек — полезный опыт, но все-таки не очень перспективное направление, считает он. Виной всему — отсутствие законодательного регулирования сферы — раз, развитие технологий — два. Необходимость в батарейках скоро отпадет, а значит, и переработка их будет уже не нужна.
— Объем батареек, поступающих на переработку, не систематический, так что пока даже экономика особо непонятна. Я подозреваю, что эта деятельность убыточная. Чтобы она стала интересна бизнесу, нужны объемы, а их нет. Если идти по европейскому сценарию, то нужно законодательно обязать производителя либо продавца собирать батарейки.
Но пока все это будет согласовываться и внедряться, пока разовьется инфраструктура, пока объем вырастет до европейских показателей, технология уже сделает шаг вперед, и обычные батарейки уйдут в прошлое.
Уже сейчас все меньше и меньше изделий, которые работают именно от батарейки, почти везде уже сейчас используются аккумуляторы. Нам сейчас интересно изучать литиевые и литий-ионные батарейки и аккумуляторы. Мне кажется, будущее за ними.
Сейчас соли цинка готов покупать Челябинский цинковый завод, в «Мегаполисресурсе» даже придумали, как сделать концентрат, наиболее интересный для завода. Но дело вновь упирается в объемы. Чтобы заключить договор с заводом, нужно четкое понимание периодичности и объемов поставок концентрата, а значит — и объемов перерабатываемых батареек.
И пока законодательных рычагов влияния на производителей и продавцов нет, остается надеяться только на сознательность граждан. Именно на сознательность, ведь никакой материальной мотивации сборщики и переработчики батареек обеспечить не могут: батарейки не настолько дорогостоящее сырье, чтобы можно было завлекать народ подарками и призами, а тем более фиксированной оплатой за каждый сданный килограмм. Это не прибыльный, а зачастую даже убыточный бизнес. В Европе, к примеру, утилизация батареек — это вообще платная услуга для компаний, как у нас утилизация ртутных ламп.
|
---|
Мы внесли свой вклад и на дробление батареек приехали со своей, пусть небольшой, партией. Еще пару килограммов сдали в феврале, когда только занялись «зеленой» темой. |
«Были вопросы «А что я получу, если принесу батарейки?». Это разговоры из разряда «А что мне будет, если я нагажу на улице и не уберу за собой?». Мы не можем замотивировать людей чем-то материальным, но можем апеллировать к сознательности», — говорит основатель первого в России завода, перерабатывающего батарейки.
По его мнению, ужастики об ухудшении экологии в России как мотиватор не сработают. Кроме батареек и так есть за что переживать. А вот взывать к рациональному использованию ресурсов — эффективнее. Вы можете отдать батарейку на переработку, чтобы железо, цинк и магний использовались в производстве. А можете отправить лежать мертвым грузом на свалке. Это такой выбор для человечества в целом — рациональное использование ресурсов против лени и бездумных решений.
Если ваш выбор в пользу сознательности, то список пунктов приема батареек вы можете найти в нашем репортаже.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU