Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты хотят наказать коммерсантов, повышающих цены на цветы накануне 8 Марта

11 марта 2014, 11:40
Нерадивыми предпринимателями будут заниматься контролирующие органы.

Депутаты Госдумы решили разобраться с коммерсантами, которые на время праздников повышают цены на отдельные виды товаров. Члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли поправки в законодательство, ограничивающие картельные сговоры на розничном рынке.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы:

— Есть даты, накануне которых стоимость товаров значительно повышается. Например, накануне 1 сентября и 8 марта поднимаются цены на цветы. Бывают и другие ситуации. Недавно в Архангельске возникли проблемы с водоснабжением, и коммерсанты тут же повысили цены на бутилированную воду.

По мнению парламентариев, необходимо привлечь контрольно-надзорные органы — ФАС, Роспотребнадзор, которые смогли бы наказывать продавцов за кратковременное необоснованное повышение цены.

Коллег из ЛДПР поддержали некоторые единороссы, пишет газета «Известия». «Морально это неправильно, экономически это необоснованно. Конечно, можно говорить о том, что на рынке спрос рождает предложение, но многие зарабатывают на обороте, а не пользуются тем, что есть нехватка», — заявил Анатолий Карпов.

Напомним, другой депутат из «Единой России» Илья Костунов обратился в ФАС с просьбой проверить цветочный рынок на предмет ценового сговора накануне 8 Марта.