На начало 2014 года, по данным Национальной службы взыскания, банки передали коллекторам 400 млрд рублей долгов (для сравнения: в 2012 г. — 297 млрд, — прим. ред.). На Уральский федеральный округ приходится 12% переданных долгов, а это 48 млрд рублей.
С увеличением количества долгов в руках коллекторов растет и процент откровенной жести в их работе. Как сообщает портал «Сердитый гражданин», за минувшую зиму количество жалоб на произвол коллекторов выросло на 60% по сравнению с осенью 2013 года. Причем сотрудники коллекторских агентств не гнушаются ни угроз, ни распространения личных данных, ни порчи личного имущества. Например, с нашей читательницы коллекторы пытались взыскать кредит, который она не брала. Дело дошло до звонков ее семилетнему сыну.
Вот лишь немногие примеры работы коллекторов. |
Чтобы такого не произошло с вами, рассказываем банальные правила поведения, если вам пришлось столкнуться с коллекторами.
Как рассказывает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, главная проблема в данном случае в том, что деятельность коллекторов не регламентирована в рамках правового поля, поэтому возникает множество спорных моментов, в связи с этим противоречива и судебная практика по данному вопросу. Однако избежать неприятных ситуаций все-таки можно, применяя простые правила.
— Первое: необходимо проверить правомочность их действий и действительно ли существует задолженность. Если они обладают правом работать с вашим долгом, конечно, надо идти на контакт. Но, например, в части кредитных договоров прописано, что банк не имеет права передавать ваши персональные данные третьим лицам. Тогда действия банка, передавшего ваш долг, являются нарушением. В этом споре на вашу сторону могут встать суд и Роспотребнадзор. Есть и другие случаи, когда действия коллекторов выходят за рамки правового поля. Тогда надо все обязательно фиксировать и обращаться в правоохранительные органы. Запись разговора с коллектором, например, может стать доказательством в суде.
Юристы подчеркивают, что никто не имеет права угрожать вам или вашим близким.
Своими советами поделились и юристы портала «Сердитый гражданин».