Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коллекторская жесть крепчает. Как вести себя, если из вас выбивают долг

11 марта 2014, 11:08
Все больше долгов банки передают коллекторским агентствам, действия которых нередко попадают под конкретные статьи Уголовного кодекса РФ. Поэтому 66.ru рассказывает, как вести себя, если из вас в прямом смысле решили выбить долг.

На начало 2014 года, по данным Национальной службы взыскания, банки передали коллекторам 400 млрд рублей долгов (для сравнения: в 2012 г. — 297 млрд, — прим. ред.). На Уральский федеральный округ приходится 12% переданных долгов, а это 48 млрд рублей.

С увеличением количества долгов в руках коллекторов растет и процент откровенной жести в их работе. Как сообщает портал «Сердитый гражданин», за минувшую зиму количество жалоб на произвол коллекторов выросло на 60% по сравнению с осенью 2013 года. Причем сотрудники коллекторских агентств не гнушаются ни угроз, ни распространения личных данных, ни порчи личного имущества. Например, с нашей читательницы коллекторы пытались взыскать кредит, который она не брала. Дело дошло до звонков ее семилетнему сыну.

негативная подпись Вот лишь немногие примеры работы коллекторов.

Чтобы такого не произошло с вами, рассказываем банальные правила поведения, если вам пришлось столкнуться с коллекторами.

Как рассказывает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, главная проблема в данном случае в том, что деятельность коллекторов не регламентирована в рамках правового поля, поэтому возникает множество спорных моментов, в связи с этим противоречива и судебная практика по данному вопросу. Однако избежать неприятных ситуаций все-таки можно, применяя простые правила.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Первое: необходимо проверить правомочность их действий и действительно ли существует задолженность. Если они обладают правом работать с вашим долгом, конечно, надо идти на контакт. Но, например, в части кредитных договоров прописано, что банк не имеет права передавать ваши персональные данные третьим лицам. Тогда действия банка, передавшего ваш долг, являются нарушением. В этом споре на вашу сторону могут встать суд и Роспотребнадзор. Есть и другие случаи, когда действия коллекторов выходят за рамки правового поля. Тогда надо все обязательно фиксировать и обращаться в правоохранительные органы. Запись разговора с коллектором, например, может стать доказательством в суде.

Юристы подчеркивают, что никто не имеет права угрожать вам или вашим близким.

Своими советами поделились и юристы портала «Сердитый гражданин».