Раздел Бизнес
6 марта 2014, 00:26

С оглядкой на Украину. Российские индексы завершили день в «красной зоне»

Несмотря на относительное затишье в развитии украинского кризиса, инвесторы не спешат возвращаться на российские рынки.

Российские индексы завершили сегодняшние торги умеренным снижением. Согласно данным «Московской биржи», по итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,4%, индекс РТС — на 0,18%.

Как утверждают аналитики, снижение индексов связано с сохраняющимися рисками вокруг Украины. Дополнительное давление на российскую национальную валюту и акции сегодня оказывало снижение нефтяных котировок.

К вечеру незначительно просела и российская национальная валюта. Курс доллара расчетами «завтра» к 20.45 мск вырос на 7 копеек, евро набрал около 8 копеек. При этом официальный курс евро, установленный Банком России с 6 марта, снизился более чем на 40 копеек — до 49,5446 руб., курс доллара был снижен на 23,59 копейки и составил 36,0849 рубля.

Как рассказал сегодня 66.ru президент ВТБ24 Михаил Задорнов, на рубль сильнейшее давление оказывает ситуация на Украине. Но даже если убрать геополитический фактор, останется ряд фундаментальных факторов, из-за которых происходит ослабление российской национальной валюты.

Президент, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов:

— Во-первых, закончился период, когда и ФРС, и ЕЦБ поддерживали экономику Америки и Европы путем закачивания серьезных объемов наличности. Эти деньги в конечном счете уходили на развивающиеся рынки. Приток капитала, естественно, поддерживал рубль. Сейчас же мы наблюдаем отток капитала, что ослабляет наш платежный баланс и приводит к обесцениванию рубля. Это будет продолжаться ближайшие 2–3 года. Второй фундаментальный фактор — снижение динамики роста цен на сырье. Ни алюминий, ни цинк, ни золото, ни уголь, ни черные металлы уже сейчас не находятся на пике своей стоимости. В этом плане у нас ограниченные возможности по наращиванию своего торгового баланса. И, конечно, темпы роста, которые прогнозируются на этот год, не привлекают инвесторов.

Как пояснил Задорнов, основные факторы работают против рубля, что хорошо сейчас видно по динамике платежного баланса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.