Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский «Моррис» со скандалом заявился на пермские «Белые ночи»

27 февраля 2014, 15:55
ООО «Моррис», презентуя программу фестиваля, приписало к себе в союзники известного писателя Алексея Иванова, который, в общем-то, против этого прославившегося своей коррупционностью проекта.

На организацию фестиваля «Белые ночи — 2014» в Перми претендует екатеринбургская компания «Моррис». Напомним, в прошлом году фестиваль окончился скандалом: галерист Марат Гельман свернул свою пермскую эпопею, а контрольные органы до сих пор продолжают проверки в отношении организаторов фестиваля. Краевая контрольно-счетная палата выяснила, что дирекция выплатила себе необоснованно высокие зарплаты из казенных денег.

В этот раз скандал разгорелся уже на этапе подачи заявок. Представители «Морриса» заявили, что намерены привлечь к участию в мероприятии мировых знаменитостей. В презентации есть упоминание о Фредерике Бегбедере, Кариме Рашиде, Леониде Парфенове, Николае Коляде, Денисе Мацуеве и Алексее Иванове. Не факт, что все они согласятся, но предложения им отправлены.

На заглавной странице Алексей Иванов значится худруком фестиваля.

Продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева на своей страничке в Facebook написала, что писатель свое согласие на участие в фестивале не давал, а «Моррис» пытается получить тендер, прикрывшись его именем.

Юлия Зайцева, продюсер Алексея Иванова:

— Две компании, претендующие на победу в конкурсе, подруливали к Иванову с предложением участвовать в организации. Одна компания — пермская, другая — екатеринбургская компания «Моррис». Ответ Иванова, понятно, был отрицательный (и не всегда цензурный). А сегодня я вдруг узнала, что «Моррис» заявил программу, куратором которой якобы согласился быть Иванов. На «Белых ночах» бабло пилят уже с помощью призраков.

Юлия рассказала корреспонденту Портала 66.ru о том, что предложение от екатеринбургской компании поступило примерно неделю назад.

Юлия Зайцева:

— 21 февраля мне позвонили представители агентства с данной просьбой. И сразу же получили отказ. Иванов не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с этим коррупционным проектом. Но 24 февраля на конкурсной комиссии Иванов все равно был назван куратором и одним из художественных руководителей проекта в целом. Такое самонадеянное решение «Моррис» объясняет тем, что не получил отказ Иванова в письменном виде. Все эти выкрутасы очень напоминают мошенничество.

Отвечая на претензии Зайцевой, руководство компании подтвердило, что письменный отказ Иванова был получен уже после презентации.

Марат Сагиров, заместитель директора ГК «Моррис»:

— Иванов действительно был в нашем проекте. Но он был упомянут в качестве возможного куратора, о чем мы экспертной комиссии в понедельник и рассказали. На следующий день после того как к нам от Иванова пришел официальный отказ, мы известили об этом комиссию.

Как объяснил Порталу 66.ru Марат Сагиров, «Моррис» планирует привлечь до 7–8 кураторов, лучших специалистов в своей сфере. Точно поедет на фестиваль Николай Коляда, который представит в Перми «Коляда-Plays». Помимо него в презентации екатеринбуржцев значатся пианист Денис Мацуев, телеведущий Леонид Парфенов, писатель и диджей Фредерик Бегбедер, а также промышленный дизайнер Карим Рашид. С последними тремя компания работала в рамках промышленной выставки «Иннопром». Пермские СМИ пишут, что Галина Кокоулина, директор краевой филармонии, попросила Сагирова «относиться к подобным именам поосторожнее».

«Моррис» предложил вывести «Белые ночи» на международный уровень. По задумке, за четыре фестивальные недели будут представлены четыре континента: Европа, Азия, Африка и Америка.

В конце каждой недели проходит большой гала-концерт, посвященный искусству только что отыгравшего континента.

Территорию городка предлагается разделить по тематическим секторам: кино, музыка, литература, живопись, архитектура.

Екатеринбургская компания и раньше участвовала в неоднозначных проектах. В июле, например, разгорелся скандал вокруг сметы на проведение губернаторского приема, организованного тем же «Моррисом» по случаю «Иннопрома-2013». Торжества обошлись почти в 1 млн долларов, и эта сумма, как утверждают эксперты, была завышена на треть. ГУП «Монетный щебеночный завод», выступивший плательщиком, за выступление «Цирка дю Солей» отдал до 11 миллионов рублей, Бегбедер без учета райдера получил около двух миллионов. Вообще бэкграунд «Морриса» весьма солидный. Компания в уральской столице отвечает, например, за «ГлавЁлку», большие бизнес-форумы и губернаторские приемы.

В этом году на проведение фестиваля «Белые ночи» выделено 180 миллионов рублей. Победителя должны были назвать 24 февраля, однако оргкомитет перенес данную процедуру на 7 марта. Гонку продолжают четыре претендента: Пермская государственная академия искусства и культуры, ООО «Озон-дизайн», ООО «Интерсфера» и екатеринбургская компания «Моррис».