Раздел Бизнес
10 апреля 2008, 11:50

Банки обязали раскрывать полную стоимость кредитов

Президент России Владимир Путин подписал накануне федеральный закон «О внесении изменений в статью 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности»,— сообщает пресс-служба главы государства.
Изменения обязывают банки до заключения кредитного договора с заемщиком, либо до изменений условий этого договора предоставить заемщику информацию о полной стоимости кредиты. В расчет полной стоимости, согласно изменениям, должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе и платежи в пользу третьих лиц, если такие лица определены договором.

Как заявил АПИ помощник президента Екатеринбургского муниципального банка Игорь Васильев, ничего принципиально нового во внесенных изменениях для банков нет. «До внесения этих изменений в закон мы руководствовались официальными рекомендациями, вынесенными Роспотребнадзором и Федеральной антимонопольной службой, раскрывая эффективную ставку по кредиту. Все условия обслуживания кредита прописаны в договоре, который подписывает клиент, информация о стоимости кредита и механизме расчета эффективной ставки помещена на стендах в офисах банка. Как правило, клиентам сложно разобраться в этом самим. В этом случае они всегда могут обратиться к специалистам банка, которые дадут всю интересующую клиента информацию. К слову, в законе о банках и ранее было оговорено, что клиент имеет право запросить любую информацию по продуктам банка. Изменения, которые вступят в силу, просто упорядочат процесс получения данных по кредиту, что, безусловно, важно и нужно»,— считает эксперт.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.