Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Похвастались: Дерипаска решил свои проблемы за счет закрытия свердловских заводов

18 февраля 2014, 15:36
Похвастались: Дерипаска решил свои проблемы за счет закрытия свердловских заводов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Компания «Русский алюминий» Олега Дерипаски отчиталась о производственных успехах в 2013 году.

Основным достижением в официальном сообщении признается сокращение выпуска алюминия.

Из сообщения РУСАЛа:

— В 2013 году ключевым стал вопрос производственной дисциплины в алюминиевой отрасли. РУСАЛ одним из первых реализовал программу оптимизации производственных мощностей, в результате которой объем выпуска алюминия сократился на 316 тыс. тонн, или на 8%, по сравнению с 2012 годом.

Жесткие меры РУСАЛа непосредственным образом сказались и на предприятиях Свердловской области. В частности, на Уральском алюминиевом заводе производство металла уменьшилось на 55%, а на Богословском предприятии и вовсе на 60%. При этом оба завода были успешно законсервированы (по сути же закрыты) до лучших времен.

Отметим, что РУСАЛ также сократил объемы производства глинозема на БАЗе на 5%, до 958 тыс. тонн, хотя ранее заявлял, что продолжит развивать это направление. Примечательно, что среди российских предприятий компании Дерипаски именно краснотурьинский завод показал наибольшие темпы снижения производства глинозема.

На фоне сокращения производства алюминия вполне логичным выглядит и снижение добычи бокситов. В частности, в Свердловской области РУСАЛ добывает сырье в Североуральске, где за прошлый год снижение составило 12% (с 2954 до 2498 тыс. тонн). Для сравнения, в целом по РУСАЛу этот показатель в три раза ниже и составляет лишь 4%.

В официальном сообщении РУСАЛа говорится, что в 2014 году компания продолжит снижать объемы производства на экономически неэффективных мощностях, тем самым поддерживая существующую тенденцию на рынке. Так что с большой долей вероятности можно прогнозировать как сокращение производства глинозема на БАЗе, так и снижение объемов добычи бокситов в Североуральске, а как следствие — повышенную социальную напряженность на севере Свердловской области.