Раздел Бизнес
14 февраля 2014, 16:25

Показуха: мэрия под камеры объяснила незаконность рекламных экранов

Показуха: мэрия под камеры объяснила незаконность рекламных экранов
Фото: 66.ru
Администрация города неплохо освоила жанр публичной порки, но ничего общего с реальной жизнью эти акции не имеют.

Накануне вечером информационно-аналитический департамент мэрии организовал пресс-тур «в целях объезда незаконно установленных рекламных видеоэкранов». При этом никаких конкретных адресов не указывалось, но информация о восьми конструкциях четко указывала на то, что речь пойдет об экранах телеканала «Соль». Тем паче что последние месяцы мэрия откровенно их «мочит».

Прокуратура и ГИБДД работают, определяя, по ГОСТу ли размещены видеоэкраны «Соли».

Дабы придать мероприятию веса, в пресс-тур пригласили сотрудника ГИБДД и представителя прокуратуры. От лица мэрии традиционно отдувался глава МБУ «Городская реклама» Алексей Скоморохов. Напомним, что именно эта организация занимается демонтажем незаконных конструкций. К сожалению, сотрудников департамента по управлению муниципальным имуществом не было.

Само же действо было достаточно скучным — сотрудник ГИБДД при помощи электронной рулетки измерял расстояние от конструкции до дороги, а затем старательно записывал полученную информацию в таблицу. Сотрудница же прокуратуры просто стояла рядом, но от общения с журналистами отказалась. Потому и приходилось за все отвечать г-ну Скоморохову. Вот как он, в частности, объяснил незаконность экрана на перекрестке Ленина и Восточной.

«Соль» с юмором отнеслась к пресс-туру. Фото: Артем Дербенев

Алексей Скоморохов, директор МБУ «Городская реклама»:

— Он незаконен, так как размещен без разрешительных документов. Сейчас сотрудник областной ГИБДД еще выяснит, насколько размещение этой конструкции соответствует ГОСТу.

Впрочем, руководитель МБУ тут же заявил, что экран, очевидно, установлен неправильно, так как находится ближе 60 метров от железнодорожного полотна.

Журналисты ведь люди наивные, а потому тут же спросили, насколько соответствует ГОСТу экран, который находится на разделительной полосе на Ленина, рядом с трамвайной остановкой. Но Алексей Скоморохов уже не в первый раз участвует в показных рейдах, а потому тут же ответил: «А мы все замеры провели еще раньше — этот экран также незаконен!». Но почему-то на это мероприятие СМИ приглашать не стали, да и экран работает. Готов поспорить, что и через месяц, и через полгода ситуация не изменится.

Крайним по теме наружной рекламы мэрия сделала Алексея Скоморохова, директора МБУ «Городская реклама».

Я прямо спросил у Скоморохова, почему администрация так ополчилась против экранов телеканала «Соль».

Алексей Скоморохов:

— Я предполагаю, что речь идет о вызывающих и провокационных действиях неких лиц, которые на старых конструкциях смонтировали новые. Они не боялись ничего, не переживали, что вкладывают миллионы в совершенно рискованное мероприятие. Это не наша акция и показательное мероприятие.

Между строк читается намек на… Впрочем, доказательств этому предположению у нас нет.

Билборды, которые стоят рядом с видеоэкраном, г-на Скоморохова не очень интересовали, а на вопрос об их демонтаже он предложил изучить результаты работы МБУ: «Я бы хотел вам предложить получить у нас информацию по количеству убранных билбордов в 2013 и 2014 году, узнать наши планы». Только вот мы уже год следим за результатами его трудов, но незаконной рекламы в центре фактически меньше так и не стало.

Около экранов стоят билборды, но сейчас администрацию города их незаконность не интересует.

Конечно, я не мог не спросить о призматроне, который МБУ обещало демонтировать еще в январе, однако он до сих пор стоит на прежнем месте. «У нас он в планах на май», — сообщил мне Алексей Скоморохов. Но как же быть с официальной бумагой, где черным по белому написано: «Январь 2014 года». В ответ я услышал лишь протяжное: «Ну-у…»

И все-таки цель пресс-тура была — объезд незаконных видеоэкранов, но на улице сегодня весьма прохладно, а потому решили ограничиться двумя. А чего ездить по всем восьми? Картинка снята, фото сделано, заявления озвучены. Акция удалась. Конечно, не так эффектно, как ночное срезание пары растяжек с вызовом полиции, но тоже неплохо.

Только вот проблема никак не решена, да и на главные вопросы ответы так и не получены. К примеру, так до сих пор и непонятно, почему ранее администрация выдавала разрешения на установку экранов, хотя ГОСТ действовал и тогда, а потому они никак не могли соответствовать ему. Ответ, пожалуй, на поверхности…

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.