Раздел Бизнес
14 февраля 2014, 11:55

Краснодарский губернатор пообещал найти применение олимпийской инфраструктуре

Чиновник также рассказал о создании в Сочи хоккейной команды.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев опроверг появившуюся накануне информацию о том, что содержание олимпийских объектов после соревнований обойдется в семь миллиардов долларов. По его словам, на инфраструктуру потратят семь миллиардов, только рублей.

Глава региона настаивает, что объекты простаивать не будут. Он прояснил будущее большой ледовой арены: на ее базе в Сочи создадут команду КХЛ с предварительным названием «Сочинские леопарды». Крытый конькобежный центр переоборудуют в выставочный центр, здание оргкомитета — в бизнес-школу, а медиацентр — в огромный торговый центр (касательно этого пункта Bloomberg выражает сомнение: где взять столько покупателей?). Часть объектов возьмет на баланс край, часть — бизнес, пишет РБК Daily.

Ткачев не согласился с журналистами Bloomberg, которые назвали сумму возможных трат на содержание спортивных объектов после Олимпиады.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— Семь миллиардов долларов, безусловно, завышенная цифра. Я думаю, семь миллиардов рублей пойдет на всю инфраструктуру, примерно такая сумма. Мы будем зарабатывать и тратить на содержание. Это абсолютно закономерный процесс для муниципальной, региональной и даже федеральной власти.

Подготовка к Олимпиаде официально обошлась России в 214 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По оценке западных экспертов, эта сумма многократно приуменьшена: расходы на Сочи-2014 составили 1,5 трлн рублей. Недавно Владимир Путин говорил, что после соревнований никаких инвестиций в город не планируется. В то же время миллиардер Олег Дерипаска, который построил основную олимпийскую деревню, заявил, что Сочи требуются дополнительные финансовые вливания и полтора-два года, чтобы стать конкурентным европейским курортом.

Как рассказал олигарх телеканалу «Россия-1», вокруг некоторых сочинских объектов (грузового порта в Имеретинской низменности, международного аэропорта) построены временные системы. «Чтобы их конвертировать в нормальную гражданскую жизнь, нужно вкладывать дополнительные деньги», — сказал он.

Архитектор Алексей Гинзбург считает, что доработки потребует морской порт, набережная Сочи и дороги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.