Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ход конем: провайдеры думают построить канализацию в складчину

13 февраля 2014, 16:30
В затяжном конфликте между администрацией города и операторами связи может случиться весьма любопытный поворот.

Сегодня технический директор уральского филиала «Билайна» Александр Кузнецов сообщил, что екатеринбургские операторы обсуждают возможность строительства телекоммуникационной канализации в складчину.

Александр Кузнецов, технический директор уральского «Билайна»:

— Между операторами реально идут такие разговоры о том, чтобы построить общую канализацию. Но надо понимать, что это очень сложная тема и требуется достаточно длительное время и ресурсы для реализации подобного проекта. Но никто и не говорит, что этот путь будет легким. К тому же, мы прекрасно понимаем, что будет очень сложно получить необходимые согласования.

Эксперт особо подчеркнул, что пока идет лишь обсуждение концепции, а потому пока нет конкретных планов. «Понятно, что этот проект мы не начнем реализовывать в ближайшее время».

Портал 66.ru пообщался с представителями нескольких провайдеров. Участники рынка уточнили, что данный вариант периодически всплывает в обсуждениях.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Действительно, такие разговоры давно ведутся. Только такой проект стоит бешеных денег, да и, к тому же, будут большие проблемы с согласованиями. В центре города получить землеотводы очень сложно.

Вполне вероятно, что тема с общей канализацией всплыла на фоне переговоров операторов с компанией «Городская канализация» (принадлежит близким к мэрии бизнесменам). Известно, что последняя предложила провайдерам весьма невыгодные условия, а потому те пока не спешат спускать провода в их канализацию. Г-н Кузнецов сообщил, что «Билайн» действительно ведет переговоры с «Городской канализацией», но уточнять их детали не стал. При этом пока «Билайн» предпочитает пользоваться инфраструктурой «Ростелекома».

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе.

В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Кстати, сейчас в свердловском арбитраже рассматривается очередное дело, в рамках которого вынесена обеспечительная мера, запрещающая демонтаж ВОЛС.