Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

11 февраля 2014, 09:29
Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов пояснил, почему вдруг область решила выделить 2 млрд рублей на теплосети в Белоярке, да к тому же столь внушительный заказ будут исполнять краснодарцы.

В конце января мы опубликовали подробный материал о весьма подозрительном тендере, прошедшем в Белоярском районе. Напомним, что МУП «Белоярские тепловые сети» искало компанию, готовую за 2 млрд рублей реконструировать районные теплотрассы. Фантастическая для области сумма инвестиций в одну отдельно взятую, не самую большую территорию. Для сравнения: в 2013 году на ремонт и профилактику тепловых, водопроводных и канализационных сетей во всей Свердловской области потратили 5,8 млрд рублей.

Но если бы дело ограничилось только этим. На столь внушительный запрос откликнулись только две компании, обе с юга России: «Завод стеновых материалов и керамзита» из села Верхнерусского в Ставропольском крае и ООО «Югстройпласт» из Краснодара. Первая каким-то непостижимым образом ошиблась при заполнении документов, а потому остался фактически один участник. Так краснодарская компания безо всякой борьбы получила доступ к столь внушительному заказу. О всех премудростях этого конкурса вы можете прочитать тут.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

Жилищно-коммунальное хозяйство в области находится в плачевном состоянии. Тем удивительнее, что областные власти решили потратить 2 млрд рублей на одну, не самую большую, территорию.

Мы не могли пройти мимо такого конкурса, а потому не только опубликовали ряд весьма острых вопросов министру энергетики и ЖКХ области, но и приложили максимум усилий, чтобы пообщаться с Николаем Смирновым и задать их. И все шло гладко — пресс-служба правительства на удивление оперативно откликнулась на нашу просьбу и мы договорились о времени встречи. Но тут случилась авария в Сухом Логу, а потому министр фактически переехал жить в этот город в 100 км от Екатеринбурга.

Понятное дело, что в такой ситуации ни о каком интервью с Николаем Борисовичем речи идти не могло. В пресс-службе развели руками и предложили пообщаться с заместителем министра. Конечно, это тоже чиновник высокого уровня, однако он все-таки в большей степени исполнитель, а важные решения принимает руководитель министерства. Именно поэтому мы решили отправиться в терпящий бедствие Сухой Лог.

Мы проехали 100 км по трассе, а потом еще 40 км сквозь леса (заблудились, если честно). И все ради того, чтобы получить ответы на важные вопросы из первых уст. И вот мы сидим в палатке МЧС… Конечно, мы сначала обсудили тот коммунальный ад, который сложился в Сухом Логу, но все-таки не могли не спросить и о странном (мягко говоря) конкурсе на 2 млрд рублей.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

Вряд ли жители Сухого Лога смогут понять, почему Белоярке досталось 2 млрд рублей, а им приходится жить без воды.

Отмечу, что Николай Смирнов не стал ссылаться на неподходящую обстановку, а весьма подробно объяснил перипетии конкурса. И вроде бы в его ответах есть логика, однако и место сомнениям также остается. Почитайте это небольшое интервью и сделайте выводы сами.


— Мы писали о строительство теплосетей в Белоярке. Там был разыгран конкурс почти на 2 млрд рублей…
— Во-первых, он не разыгран.

— Как? Там ведь даже победитель уже назван.
— Конкурс считается разыгранным, когда заключен контракт.

— То есть он еще не заключен? И все-таки почему Белоярка? По какому принципу вы выбираете города?
— Белоярка — один из пилотных проектов. По закону есть два варианта проведения торгов и определения цены. Есть поэтапный, когда объявляется конкурс на проект, затем он выполняется. После проводится конкурс на строительство по той цене, которая прошла экспертизу. Каждый этап занимает примерно полтора месяца, а потому на всю процедуру уходит около полугода. И это без учета выполнения работ.

Второй вариант, который также предусмотрен законодательством, когда берется объект и строится под ключ (проектирование, экспертиза и строительство). В этом случае цена неизвестна, а потому рассчитывается максимально возможная стоимость работ, чтобы потом не сказали, что мы специально занизили ее, дабы не использовать какие-то технологии. Объявляется максимальная цена, но оплата осуществляется после того, как будет сделан проект и экспертиза. И дальше идет оплата по смете, установленной экспертизой. И каким бы вариантом мы ни пошли, в итоге цена будет одинаковой. Но мы не можем изначально объявить цену в 300 млн рублей, например. Именно поэтому для расчетов берется максимально дорогая труба, самые высокие строительные коэффициенты и так далее.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

С Николаем Смирновым мы общались в палатке МЧС, в которой располагался штаб.

— Получается, что стоимость работ в Белоярке снизится?
— Было принято решение пока контракт не заключать. Вы подняли шум. Заявилось всего две организации.

— Странно, что обе — с юга России.
— Если бы они были из Белоярки, вы бы спросили, а не принадлежат ли они мне. Кто уж заявился.

— Но ведь губернатор говорил, что надо в области работы выполнять максимально силами местных компаний…
— Согласен.

— А тут заявляются две организации, до руководителей которых я уже несколько недель просто не могу дозвониться.
— Я пробил эти компании. «Югстройпласт» работает на объектах в Сочи. Последний технический совет, который проводил премьер Дмитрий Медведев в декабре, проходил на заводе, который принадлежит этой компании. Это лучшие трубы. Я думаю, что техника находится на их дочерней организации, именно поэтому заявились они. Я так думаю.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

Министр энергетики и ЖКХ убеждает, что стоимость работ в Белоярке в результате снизится, но вот только поверить в это пока сложно.

— Я не министр, не начальник, но если бы я отвечал за проведение конкурса и был заинтересован в снижении цены, то всем бы говорил: «Ребята, тут конкурс на 2 млрд рублей, приходите!».
— Я не имею права этого делать, поскольку по закону мы можем только разместить информацию на сайте. Если я кому-то позвоню и сообщу, что у меня объявлен конкурс, то это будет нарушением. Мы обязаны вывесить информацию на сайте, а во всех нормальных фирмах есть люди, которые мониторят сайт госзакупок. Если я позвоню в фирмы «А», «Б», «В», то меня спросят, почему я не позвонил в «Д».

— Будут еще такие крупные конкурсы?
— Что вы имеете в виду под словом «крупный»?

— Ну вот 2 млрд рублей, например?
— Таких больше пока не будет. Мы прорабатывали юридические и технические вопросы на данном конкурсе. Понятно, что они обкатываются на одной территории. Еще раз повторю, что цена точно снизится, поскольку мы применили все максимальные коэффициенты.

— Почему срок оплаты — 720 дней?
— Просто мы не можем в один год заложить в бюджет такую сумму. И на самом деле за два-три месяца эти работы не выполнить. Предприятия готовы дать отсрочку платежей. Точно так же делается при строительстве дорог, например.

Министр ЖКХ объяснил Порталу 66.ru премудрости кривого и жирного тендера на 2 млрд рублей

Николай Смирнов подчеркивает, что, по закону, не может обзванивать потенциальных участников конкурса, чтобы те приняли в нем участие. Но что мешает написать об этом в «Областной газете», например?

— Это будут областные деньги?
— Да.

— Все равно жалко, когда такие крупные суммы уходят в другие регионы.
— Давайте так скажем: одно из требований при выполнении любых крупных подрядов на территории Свердловской области — вне зависимости от победителя подразделение должно быть зарегистрировано в регионе. И таким образом налоги останутся в области. Понятно, что никто не будет вести слесарей и монтажников из других регионов.

— Вы же смотрите на перспективу трех-пяти лет. Будут еще такие крупные конкурсы?
— У нас десять пилотных территорий. Еще раз повторю, что Белоярка — одна из территорий, где наибольшие потери в сетях, а потому она попала в пилотный проект. Кроме того, в него также вошли, например, Верхотурье и Горноуральск. Это три основные территории.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU