Раздел Бизнес
8 апреля 2008, 14:27

ВЦИОМ: 92% населения предпочитает хранить собственные сбережения в рублях

Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, рубль пользуется все большим доверием населения страны.
Большинство (92%) предпочитает хранить свои сбережения в рублях (в 2006 году чуть меньше - 89%). По сравнению с 2006 годом респонденты реже стали хранить средства в долларах США (только 2% вместо 7%) - место этой валюты постепенно занимает евро (6% против ранее зафиксированных 2%).

И хотя информированность о курсовой динамике у граждан России довольно высока, ослабление американской валюты их практически не беспокоит, по крайней мере, по данным опроса ВЦИОМа, которые приводит "Коммерсант".

Социологи считают, что население проявляет мало интереса к иностранной валюте. Сбережения в рублях уже стали долгосрочной тенденцией. Падение курса доллара заставило переводить сбережения из доллара в евро. И на евро сказывается негативная аура доллара - рост интереса к нему слаб, так что иностранной валюте население все же предпочитает российский рубль.

Экономисты тоже привыкли к мысли, что дедолларизация практически завершилась. Их теперь куда больше интересует склонность к сбережениям - выбор между потреблением сейчас и спустя какое-то время. Если у населения есть на что покупать, то оно всегда покупает.

Потребительский бум и снижение склонности к сбережениям вызваны высокой и непредсказуемой инфляцией. По данным ЦБ, объем банковских кредитов физическим лицам (9,9 трлн рублей) уже почти вдвое превышает объем их депозитов (5,2 трлн рублей).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.