Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВЦИОМ: 92% населения предпочитает хранить собственные сбережения в рублях

8 апреля 2008, 14:27
Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, рубль пользуется все большим доверием населения страны.
Большинство (92%) предпочитает хранить свои сбережения в рублях (в 2006 году чуть меньше - 89%). По сравнению с 2006 годом респонденты реже стали хранить средства в долларах США (только 2% вместо 7%) - место этой валюты постепенно занимает евро (6% против ранее зафиксированных 2%).

И хотя информированность о курсовой динамике у граждан России довольно высока, ослабление американской валюты их практически не беспокоит, по крайней мере, по данным опроса ВЦИОМа, которые приводит "Коммерсант".

Социологи считают, что население проявляет мало интереса к иностранной валюте. Сбережения в рублях уже стали долгосрочной тенденцией. Падение курса доллара заставило переводить сбережения из доллара в евро. И на евро сказывается негативная аура доллара - рост интереса к нему слаб, так что иностранной валюте население все же предпочитает российский рубль.

Экономисты тоже привыкли к мысли, что дедолларизация практически завершилась. Их теперь куда больше интересует склонность к сбережениям - выбор между потреблением сейчас и спустя какое-то время. Если у населения есть на что покупать, то оно всегда покупает.

Потребительский бум и снижение склонности к сбережениям вызваны высокой и непредсказуемой инфляцией. По данным ЦБ, объем банковских кредитов физическим лицам (9,9 трлн рублей) уже почти вдвое превышает объем их депозитов (5,2 трлн рублей).