Андрей Козицын, пожалуй, входит в ближнее окружение Евгения Куйвашева. Быть может, на чай они друг к другу не ходят, но даже на публике бизнесмен и губернатор общаются исключительно на ты. Вот и не мог Андрей Анатольевич не предложить Евгению Владимировичу по пути в Верхнюю Пышму заскочить в тепличный комплекс.
|
---|
Теплицы УГМК находятся на окраине поселка Садовый. |
Формальный повод — открытие третьей очереди, площадь которой составляет 4 Га, а весь комплекс теперь — 12 Га. Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается). В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей. С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей. Впечатляет.
|
---|
Директор «УГМК-Агро» не преминул воспользоваться возможностью попросить у губернатора субсидию. |
Экскурсия по теплице заняла у губернатора не более получаса. Традиционно все действо проходило бегом. Сначала в компании Андрея Козицына, сити-менеджера Александра Якоба (Садовый формально является частью Екатеринбурга) и директора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева они посетили огуречную теплицу, а затем помидорную. Бондарев что-то увлеченно рассказывал губернатору, а между делом похвастался, что холода тепличное хозяйство пережило нормально, но потом добавил, что, мол, надо еще какую-то котельную построить, а на нее бы субсидию от области получить было бы неплохо (учится у шефа).
|
---|
С каждого квадратного метра собирают 40 кг огурцов! |
«Ты скажи, сколько вы с квадратного метра собираете», — попросил Козицын милую женщину-агронома. Та не без гордости сообщила губернатору, что с каждого квадратного метра выходит 40 кг огурцов или 50 кг помидоров. Вот бы нам в теплице на дачке столько собирать, подумал я.Технология, кстати, в «Тепличном» — голландская, благодаря чему есть возможность снимать два урожая в год.
Кстати, работницы здесь замечательные. С одной из них пообщался, пока випы произносили традиционные праздничные речи. По ее словам, ей тут очень нравится работать. И это несмотря на то, что каждый день приходится ездить в поселок Садовый от УПИ. Примечательно, что зарплата напрямую зависит от количества собранного урожая. Но считаются не индивидуальные успехи, а сборы бригады. О зарплате говорить не стала, уточнив, что в магазине она получала меньше, а работа была более сложная физически и морально. При этом она одна ухаживает за огурцами на территории 160 на 20 метров.
|
---|
Евгению Куйвашеву предложили прокатиться на тележке, которую используют для передвижения между рядов. У нее несколько скоростей. |
Приятно удивило, что Козицын отдельно сказал о работниках теплицы.
— Здесь очень хороший персонал. Все очень добросовестные люди. Я считаю, что есть те, кто рождается врачами, учителями, но работа в сельском хозяйстве также очень тяжелый, но в то же время очень интересный труд. Они нас всех кормят.
Конечно, в масштабах УГМК агрономический бизнес вряд ли можно считать значимым. Но Козицын относится к нему как-то особенно тепло. Слышали бы вы, с каким детским задором олигарх рассказывает о происхождении шмелей!
— Шмели, которые вокруг нас летают, оказывается, эмигранты (гастарбайтеры, добавил Евгений Куйвашев, — прим. ред.). Они израильского происхождения. Мы через Москву их получаем. Работают ровно месяц товарищи шмели, но потом их приходится менять, так как растения надо опылять.
|
---|
Дорогим гостям предложили десерт сливочный шоколадный «Лакомка». |
Перед отъездом дорогих гостей угостили молочной продукцией «УГМК-Агро». Евгений Куйвашев с интересом посмотрел на баночку с йогуртом и поставил ее на место. Но Андрей Козицын все-таки настоял на дегустации, да и сам попробовал. Евгений Владимирович съел пару ложечек, в шутку попросив положить несколько баночек с собой. «Очень вкусно, реально, спасибо», — сказал Козицын, уходя.
Все-таки мне он чертовски симпатичен: он явно получает удовольствие от того, что делает, очевидно, никуда не собирается уезжать, да и не выпячивает свое богатство.
Антон Буценко для 66.ru