Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Падение продаж компьютеров довело до банкротства «Клосс»

4 февраля 2014, 15:59
Крупный региональный ритейлер не выдержал обвального падения продаж и попросил себя обанкротить.

Компания «Клосс сервисез корпорейшн» подала в Свердловский арбитражный суд заявление о банкротстве из-за невозможности выполнить обязательства перед кредиторами. Речь идет о сумме в 239 млн рублей. Виктор Шебалин, директор «Клосса», пояснил Порталу 66.ru, что причиной столь существенных долгов стало серьезное ухудшение конъюнктуры на компьютерном рынке. По его словам, с конца 2012 года продажи стали стагнировать, а затем и вовсе снижаться.

Виктор Шебалин, директор компании «Клосс сервисез корпорейшн»:

— На волне падения доходности продаж мы начали сокращать издержки, поэтому приняли решение закрыть московский и питерский офисы. Банк-кредитор (УБРиР) в связи со снижением доходности (невыполнение соглашения по соотношению долг / EBITDA) потребовал досрочного (почти на год раньше срока) погашения всех кредитов. Так как инвестиции в московский и питерский филиалы не окупились, для погашения кредитов акционерам компании пришлось как поручителям продавать недвижимость.

Заявленная сумма в 239 млн рублей — это по большей части задолженность перед поручителями, а также в незначительной степени перед поставщиками.

Юристы пояснили Порталу 66.ru, что подача должником заявления о собственном банкротстве дает ему возможность контролировать процедуру.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Да, «Клоссу» могут отказать в введении процедуры, и тогда их банкротить будет кто-нибудь другой. Но я думаю, что, если они обоснуют ситуацию, то суд согласится с их доводами и запустит процедуру. И тогда кредиторы выстроятся в длинную очередь и будут долго и смиренно ждать удовлетворения их требований (и не факт, что дождутся).

Старший юрист Vinder Law Office Владимир Каплюков отмечает, что есть два возможных варианта развития ситуации: как финансовое оздоровление юридического лица и вывод предприятия из состояния банкротства, так и введение конкурсного производства и распродажа имущества (если у компании оно есть) с торгов.

Владимир Каплюков, старший юрист Vinder Law Office:

— С учетом имеющихся активов и функционирующих направлений возможно оздоровление компании, но сумма кредиторской задолженности слишком большая. Именно поэтому более вероятный вариант развития событий — прохождение полного цикла процедуры банкротства, включая проведение конкурсного производства, распределение активов между кредиторами и ликвидация юридического лица.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, «Клосс» планирует продолжить существование. На данный момент работает интернет-магазин и корпоративный отдел.

Виктор Шебалин:

— Мы планируем продолжать эту деятельность, но в другой бизнес-модели. Дистрибьюторского бизнеса больше не будет: недвижимость продана, нет залогов, нет финансирования, держать крупнейший в регионе склад компьютерной техники мы больше не сможем. С другой стороны, корпоративные и розничные продажи у нас до этого развивались по остаточному принципу, а теперь мы сможем уделять им больше внимания.

Ближайшее заседание по заявлению «Клосса» состоится 27 февраля.