Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Могут ведь! Прокуратура добилась демонтажа незаконного рекламного экрана

28 января 2014, 17:00
Могут ведь! Прокуратура добилась демонтажа незаконного рекламного экрана
Фото: 66.ru
Один из старейших рекламных экранов — напротив Центральной гостиницы демонтировали в центре Екатеринбурга.

Инициатором демонтажа конструкции стало именно надзорное ведомство. Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга настаивала, что «Моррис Медиа» эксплуатировала рекламный экран без соответствующего разрешения.

Примечательно, что ответчик в ходе заседания просил учесть, что ни собственником, ни законным владельцем конструкции не является. Однако ведомство предоставило ряд материалов (договоры на размещение рекламной информации, счета на оплату, выставленные заинтересованным лицом в адрес заказчиков, платежные поручения, подтверждающие факты оплаты), которые подтверждают причастность «Моррис Медиа». Суд также не стал принимать во внимание доводы ответчика о том, что они действуют на основании агентского договора с ООО «Велком».

В итоге арбитражный суд принял решение все заявленные требования удовлетворить и оштрафовать «Моррис Медиа» на 600 тыс. рублей.

Примечательно, что рекламная фирма оспорила решение Свердловского арбитража в вышестоящей инстанции, а потому пока могла не демонтировать экран, однако теперь напротив Центральной гостиницы остался лишь остов. И это при том, что ранее «Моррис Медиа» успешно отменяла аналогичное решение в вышестоящей инстанции. Директор компании Александр Смирнов сказал, что пока комментировать ход этого дела не будет.

Юристы считают, что данное дело может стать прецедентным, а потому в скором времени можно ждать появления аналогичных дел по другим конструкциям.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Прокуратура обкатала в суде привлечение к ответственности по ст. 14.37 КОАП за эксплуатацию рекламной конструкции без соответствующего разрешения. Сейчас по цепочке можно привлекать все рекламные компании города, которые размещают рекламу в несанкционированных местах. Штраф до 1 млн рублей мало кому приятен.

Впрочем, активность прокуратуры Октябрьского района удивительна на фоне регулярного бездействия прокуратуры Екатеринбурга, которая регулярно присылает отписки на запросы Портала 66.ru.