Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян, получающих зарплату «в конвертах», стало больше

4 апреля 2008, 16:39
«Серую» зарплату в России, в основном, получают москвичи и жители больших городов. За последние три года количество получающих заработную плату «в конвертах» увеличилось на 3%.
По результатам опроса «Фонда общественного мнения», полностью «белую» зарплату получают три четверти работающих россиян. Неофициально – полностью или частично – получают зарплату сегодня 22% от всех работающих граждан. Наиболее широко подобная практика распространена среди москвичей и жителей больших городов, а также среди молодежи.
Стоит отметить, что у большинства опрошенных отношение к «серой» заработной плате все-таки негативное. Одобряют практику выплаты неофициальной зарплаты лишь 11% россиян. Большинство участников опроса – более 60% – убеждены, что сегодня работникам выгодней получать всю зарплату официально. При этом причинами выгоды респонденты называют отчисления в Пенсионный фонд, полностью оплачиваемые больничный и отпуск и начисление стажа. Кроме того, среди других преимуществ «белой» зарплаты опрошенные называли возможность взять кредит.
Любители неофициальной оплаты труда объясняют свою позицию тем, что из зарплаты не вычитаются налоги и сборы, и из-за этого она «всегда больше официальной».