Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скандал вокруг компании «Авиапрад» получил продолжение

3 апреля 2008, 14:06
Напомним, предприятие, обещавшее дешевые перелеты, обанкротилось этой зимой. Десятки летчиков, стюардесс и техников оказались уволенными и не получили зарплату и отпускные.
Люди ждали своих денег больше месяца, хотя с ними должны были рассчитаться в течение трех дней. Бывшие сотрудники "Авиапрада" решили пойти в суд.

Ирина Захарова – стюардесса, но со своими коллегами она сегодня встречается не на борту самолета, а у дверей арбитражного суда. И повод для встречи совсем не радостный. Уже месяц 20 бывших работников авиакомпании "Авиапрад" не знают, как получить свою зарплату. "У меня двое детей, кормить не на что, уже неоднократно звонили начальнику. Все обещают завтра, но сколько уже можно ждать?" – говорит бывшая бортпроводница.

В конце февраля почти всех сотрудников разорившегося "Авиапрада" уволили с переводом в другую компанию. А зарплату за последний месяц работы и компенсацию за отпуск так и не дали. Уже сейчас компания должна каждому из бывших сотрудников по несколько десятков тысяч рублей.

Руководство "Авиапрада" ситуацию не комментирует. Дирекция компании находится в Челябинске, а генерального директора постоянно нет на месте. Люди боятся, как бы им вообще не остаться без денег. Ведь в компании уже идет процесс ее ликвидации.

У челябинских работников компании ровно та же ситуация. Около 20 бортпроводников, механиков и часть летного состава пытаются выбить свою зарплату. Екатеринбургские коллеги решили на чудо не надеяться. На днях по одиночке подали заявления в районную прокуратуру Екатеринбурга. Сегодня принесли заявления в арбитражный суд и транспортную прокуратуру.

Транспортная прокуратура в тот же день заявила, что незамедлительно начинает проверку. "Выясняется причина образования задолженности, получаем объяснения от руководства компании и будут приниматься меры прокурорского реагирования, так как факт задолженности нашел свое подтверждение", - сообщил заместитель свердловского транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры Валерий Васюшкин.

Проверка займет несколько недель. По ее итогам руководители компании могут быть оштрафованы. Но если люди не успеют получить свои деньги прежде, чем завершится ликвидация предприятия, время возврата долгов отложится еще на несколько месяцев – до тех пор, когда "Авиапрад" уже официально объявят банкротом и назначат конкурсного управляющего.