Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новогодний подарок: мэрия грозится оставить центр Екатеринбурга без интернета

24 декабря 2013, 16:53
В многолетней борьбе между мэрией и провайдерами за столбы очередной поворот — теперь от последних требуют демонтировать провода на нескольких центральных улицах до первого боя курантов.

Трамвайно-троллейбусное управление разослало ряду екатеринбургских провайдеров документ с требованием демонтировать провода с нескольких центральных улиц: Московской и Челюскинцев (от Ленина до Бориса Ельцина), а также со Свердлова (от Челюскинцев до Шевченко). В первом случае работы необходимо закончить в срок до 25 января, а во втором — до 1 января 2014 года.

Из предписания ТТУ:

— Настоящим сообщаем, что прошла замена опор освещения и контактной сети. Просим освободить старые опоры контактной сети от кабелей ВОЛС, так как начнется их демонтаж.

В ТТУ Порталу 66.ru сообщили, что провели реконструкцию уличного освещения и контактной сети с заменой опор. При этом разместить ВОЛС на новых столбах не получится: «Пока не мы владельцы новых опор, поскольку нам пока не передали их на баланс. Кроме того, у нас есть договоры с провайдерами только по внешней (дальней от центра) стороне Челюскинцев», — пояснил Порталу 66.ru специалист ТТУ.

При этом в документе за подписью главного инженера энергохозяйства Алиханова говорится, что по вопросам размещения ВОЛС необходимо обращаться в ООО «Городская канализация» («Горсеть»). Именно эта компания была выбрана мэрией Екатеринбурга в качестве основного строителя кабельной канализации в Екатеринбурге.

Предоставить оперативный комментарий в «Городской канализации» не смогли, сославшись на то, что «специалиста сегодня нет на месте». Ранее же «Горсеть» планировала построить в этом году 9 км канализации, охватив улицы Белинского, Челюскинцев, Азина, Испанских Рабочих, Свердлова, Братьев Быковых, Шевченко, Мамина-Сибиряка, Тверитина и Юлиуса Фучика. Однако один из провайдеров сообщил Порталу 66.ru, что пока на Московской канализация не готова. В ТТУ же уточнили, что специалисты «Горсетей» прокладывают коммуникации параллельно с «Горсветом».

Пресс-служба уральского МТС:

— Мы получили такое уведомление, однако считаем его ограничивающим конкуренцию. Демонтаж ВОЛС при отсутствии альтернативы их размещения ставит под угрозу бесперебойное оказание услуг абонентам. Параметры существующих канализаций в Екатеринбурге не позволяют в указанные сроки полностью перенести в них магистральный кабель МТС.

Представитель оператора подчеркнул, что демонтаж даже небольшого отрезка кабеля нарушит работу всех 260 км построенных в городе линий МТС и компания не сможет обслуживать своих абонентов не только в центре, но и в других районах города.

В «Уральской ассоциации операторов связи» Порталу 66.ru заявили, что перенести коммуникации в канализацию «Горсети» в предложенные сроки нереально, да и к тому же стоимость аренды каналов существенно завышена.

Леонид Блинов, президент «Уральской ассоциации операторов связи»:

— С такими ценниками эта канализация никому не может быть интересна. В среднем цена размещения на столбах составляет 4 тыс. рублей за километр. В канализации «Ростелекома» — 7 тыс. рублей. «Горсеть» же предлагает платить 1,5 тыс. рублей за каждое из 12 волокон в проводе, в сумме минимум 18 тыс. рублей. Кроме того, в предложенные сроки перенести провода под землю нереально.

Отметим, что «Горсеть» также предлагает вариант с выкупом канализации по 8,2 млн рублей за километр.

Г-н Блинов сообщил, что в праздничные дни представители провайдеров будут дежурить на обозначенных в требованиях ТТУ улицах, чтобы не допустить демонтажа проводов. Отметим, что километр самого дорогого кабеля обойдется в 120–140 тыс. рублей. Еще 40 тыс. рублей стоит его монтаж на столбах. Убирание же в канализацию обойдется в 350–400 тыс. рублей.

Представитель одного из крупных федеральных провайдеров сообщил, что они уже сейчас занимаются переносом сетей под землю, но в канализацию «Ростелекома». К концу января они должны будут завершить эту работу. Однако эксперт отметил, что у «Ростелекома» коммуникации есть далеко не во всех частях города, а потому придется обращаться в «Горсеть».

Представитель федерального провайдера:

— Цены у них сейчас явно не рыночные, но это лишь повод для того, чтобы поторговаться и получить значительную скидку за объем. Однако мелкие операторы вряд ли смогут рассчитывать на дисконт, а потому перед ними может встать вопрос ухода с ряда направлений. И дальше ситуация будет только ухудшаться, так как стоимость широкополосного интернета и в дальнейшем будет снижаться.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.).

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Кстати, сейчас в свердловском арбитраже рассматривается очередное дело, в рамках которого вынесена обеспечительная мера, запрещающая демонтаж ВОЛС.