Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Эльдорадо» — крупнейшую компанию по торговле бытовой техникой — пришли с обыском

2 апреля 2008, 16:28
В компании по торговле бытовой техникой и электроникой "Эльдорадо" в эти минуты проходят обыски, в ходе которых изымаются документы, свидетельствующие о крупных неуплатах налогов.
Обыски в офисе компании "Эльдорадо" проводят сотрудники Главного управления ЦФО МВД РФ, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ ЦФО МВД РФ Анжела Кастуева.

Обыски связаны с возбуждением уголовного дела по статье 199 УК РФ (неуплата налогов).

Федеральная налоговая служба в результате проверки "Эльдорадо", крупнейшей российской сети по продаже бытовой техники и электроники, определила ей налоговые претензии в объеме 14 млрд рублей.

Налоговые проверки "Эльдорадо" проводились с конца 2006 года до марта этого года. Проверяли компанию по методу ЮКОСа - вскрывая длинную цепочку "серых" посредников. По данным СМИ, предварительно торговая сеть "Эльдорадо" подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 млрд рублей.

Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 млрд рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.

Президентом компании и ее главным акцимонером является Игорь Яковлев. Первый магазин "Эльдорадо" был открыт в 1994 году в Самаре. Сегодня компания занимает около 28% рынка бытовой электроники в России.

Под логотипом компании на всей территории России и Украины сегодня действует более 1000 магазинов электроники. С 2004 года "Эльдорадо" открывает супер- и гипермаркеты площадью свыше 2000 кв. м. Оборот компании в 2007 году составил около 6 миллиардов долларов. Если "Эльдорадо" не удастся опротестовать претензии налоговиков, ритейлер может оказаться вынужден продать часть бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка уже превышает 1 миллиард долларов.