Раздел Бизнес
2 апреля 2008, 14:02

Банк России поименно назвал недобросовестных финансистов

Банк России впервые внедрил в практику публикацию черных списков топ-менеджеров - сводный список банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии.
Тем самым, как считает "Коммерсант", Банк России пытается предотвратить будущее трудоустройство недобросовестных банкиров.

Публикация черных списков банкиров стала результатом совместной работы Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Списки приведены в виде таблиц с данными о банкирах, признанных банкротами с 2005 года по 1 января 2008 года. В них указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался. Из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности).

По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности.

Помимо поименного перечня на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции. "Согласно инструкции 109-И, банк обязан согласовывать с ЦБ первое лицо, его заместителей и членов правления, а также бухгалтеров и их заместителей.

Прежде Банк России пытался бороться с недобросовестными банкирами на законодательном уровне. Год назад Минфин и Банк России предлагали внести поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Однако поправки до сих пор не внесены. Первым же "запрет на профессию" для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.