Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Красивое обещание: «Мотив» намерен построить 4G-сеть в Екатеринбурге

14 декабря 2013, 08:33
Красивое обещание: «Мотив» намерен построить 4G-сеть в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Эксперты не верят в успех затеи, считая данные заявления пиаром на фоне отмены «мобильного рабства».

«Мотив» разместил у себя на сайте короткое сообщение, в котором заявил, что планирует построить сети LTE в регионах присутствия: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Такая возможность появилась благодаря решению госкомиссии по радиочастотам, которая утвердила принцип технологической нейтральности. Теперь операторы могут запускать 4G на сетях, предназначенных для стандарта GSM. Но при этом те, кто решится на это, должны будут построить сети в населенных пунктах с количеством жителей от 2 тысяч человек.

В пресс-службе «Мотива» сообщили, что оператор завершает планирование строительства сетей четвертого поколения на всей лицензионной территории, после чего сразу приступит к модернизации существующей сети и установке нового оборудования.

Анна Ярушина, пресс-секретарь «Мотива»:

— Решения о принятии принципа технологической нейтральности мы, так же как и наши абоненты, ждали давно. По сути, «Мотив» в своем развитии перешагнет через эволюционную ступеньку 3G, сразу построив сети 4G. Наши абоненты смогут пользоваться мобильным интернетом со скоростью, более чем в 10 раз превышающей текущую. Сети LTE мы построим во всех регионах присутствия. Более того, мы постараемся завершить строительство в кратчайшие сроки.

Портал 66.ru попытался было узнать какую-то конкретику о планах «Мотива» (хотя бы сроки и города, где будет запущена сеть), но в пресс-службе сказали, что пока к данному заявлению ничего добавить не могут, топ-менеджеры компании на тему развития 4G-сетей сейчас общаться не будут.

Участники сотового рынка традиционно неохотно комментируют планы коллег, ограничиваясь обтекаемыми фразами о том, что трафик ежегодно увеличивается в несколько раз, а потому запуск сетей LTE является логичным решением.

Но в приватных беседах отзываются о планах «Мотива» весьма скептически.

Представитель сотового оператора: :

— Понятно, что запуск MNP (возможность менять оператора без потери номера, — прим. ред.) отрицательно скажется на «Мотиве», поскольку у них нет лицензии даже на 3G. Теперь формально они могут построить 4G, однако частотный ресурс у них весьма ограничен.

И действительно, «Мотиву» придется строить 4G на частоте 1800 МГц, на которой сейчас работает сеть (передается голос и трафик). В результате выделенная полоса под 2G должна быть распределена уже между двумя стандартами связи, один из которых не поддерживает голосовые услуги. Высока вероятность, что это отрицательно скажется на качестве связи из-за возрастающей интерференции, особенно в ситуации регулярного роста голосового трафика и нагрузки на сети. Именно поэтому «большая тройка» строит 4G на отдельных частотах. Кроме того, скорость в сети четвертого поколения в диапазоне 2600 МГц вдвое превышает максимально возможную скорость в диапазоне 1800 МГц.

Плюс к тому оператору придется провести коренную модернизацию сети, что потребует существенных капиталовложений. К примеру, ранее эксперт Портала 66.ru оценивал инвестиции «МегаФона» в 4G в Екатеринбурге на уровне 1,4 млрд рублей.