Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кудрин разглядел кризис в электросетях и кредитах для населения

1 апреля 2008, 15:08
Правительство признало наличие предпосылок для экономического кризиса в России.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на заседании коллегии Федеральной службы по тарифам, констатировал "перегрев" экономики. Россиян избаловали кредиты: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Это ведет к искусственному завышению цен, дутой капитализации ряда отраслей, росту импорта, на который переключается спрос, объяснил он "Ведомостям".

Накануне Кудрин на коллегии Федеральной службы по тарифам указал на другой признак перегрева - сильный дисбаланс спроса и предложения инфраструктуры. Говоря проще - трудности с доступом к электросетям. Нехватка электроэнергии вынуждает предприятия доплачивать за подключение к сетям.

Выступление Алексея Кудрина можно назвать сенсационным – впервые правительственный чиновник высокого ранга открыто признал наличие кризисных явлений в экономике России, отмечает НГ. "Я бы сказал, что у нас в экономике есть перегрев, – заявил глава Минфина. – Перегрев характеризуется не только превышением спроса над предложением. Он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре и им приходится доплачивать за подключение".