Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржец пытался получить кредит на 20 млн рублей под залог вертолета Ми-9

1 апреля 2008, 13:42
Получить кредит на 20 миллионов рублей под залог вертолета «МИ-9» попытался житель Екатеринбурга.
С этим предложением он обратился к кредитному брокеру "Фосборн-Хоум". За полгода работы местного филиала компании подобный случай произошел впервые, ранее клиенты обеспечивали кредитные займы лишь стандартными объектами – квартирами, домами, участками земли. Кредит екатеринбуржцу требовался на развитие бизнеса, однако, в результате предварительных переговоров со специализированными компаниями, ликвидность этого летательного аппарата не была подтверждена.

- Получить в банке кредит корпоративному клиенту под залог вертолета теоретически возможно, но практически маловероятно, все зависит от используемой оценки залогов и кредитоспособности заемщика, - рассказал Станислав Дехтулинский, руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в г. Екатеринбурге. – В силу специфики нашего банка, мы не взялись бы за такую заявку, поскольку данный предмет залога согласно закону «Об ипотеке» не является недвижимостью (в отличие, например, от воздушных и морских судов или космических объектов), а значит, ипотечный кредит под такой залог оформлен быть не может.

Однако, кредитование под нестандартный залог не нонсенс. Так, в практике работы московского офиса компании «ФОСБОРН ХОУМ» в качестве обеспечения кредита предлагались самолеты, порошковая медь, капсулы для лекарственных средств, речной песок, а сейчас в работе находится заявка на кредит под залог танкера.

- Практически любой ликвидный объект может выступать предметом залога, - комментирует директор екатеринбургского филиала «ФОСБОРН ХОУМ» Александр Комаров. - Если есть рынок, на котором востребованы вертолеты, и банки готовы кредитовать под них – мы найдем такие банки и подберем лучшие кредитные программы и под такое обеспечение.

Местные банкиры отмечают случаи выдачи кредита предприятиям под залог птицы или скота, которые в бухгалтерских документах были оформлены как основные средства (кредитование птицефабрик, ферм и т.д.), а также под залог более экзотических животных, например, кредит зоопарку под залог слона.

- Мы готовы рассматривать нестандартные залоги, - отмечает начальник управления кредитования корпоративных клиентов Свердловского Губернского банка Илья Херсонцев. - Главный вопрос для банка всегда – это источник гашения кредита. Если банк уверен в возврате кредита, он будет готов рассмотреть нестандартный залог. Разумеется, на такой залог будет существенный дисконт.