Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пенетрон» пытается отбить у белорусских «пиратов» собственный бренд

2 декабря 2013, 10:03
Екатеринбургский производитель гидроизоляционной продукции пытается запретить белорусской компании использовать бренд «Пенетрат».

Верховный суд Белоруссии рассматривает любопытное дело: компания ICS Penetron International требует от ЗАО «Парад» прекратить использовать торговую марку «Пенетрат» для производимых ею гидроизоляционных материалов.

Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:

— Дело в том, что они не только скопировали название, но также и ведро, этикетку, описание. Хотя, конечно, сам материал они повторить не смогут. Мы просто стали встречать заказчиков, которые пробовали «Пенетрат» и после этого не хотят пользоваться нашими материалами. Они дискредитируют саму марку «Пенетрон».

Г-н Черноголов подметил, что их белорусские конкуренты продвигают марку не только на родине, но и в России с Казахстаном, где «Пенетрон» также активно работает: «Если бы они работали только в Белоруссии, то я бы даже внимания не обращал на них, но они пошли в Россию».

Верховный суд Белоруссии должен решить, схожи ли до степени смешения Penetron и «Пенетрат».

Представитель ГК «Пенетрон-Россия» Евгений Дедков пояснил Порталу 66.ru, что позиция заявителя основывается на заключениях патентных поверенных о сходстве товарных знаков до степени смешения.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Кроме того, государственным социологическим институтом Республики Беларусь был проведен опрос, а также в деле имеются многочисленные доказательства об имевших место фактах смешения в глазах потребителей продукции ГК «Пенетрон-Россия» и компании «Парад» в силу сходства ее оформления.


По его словам, белорусское законодательство, как и российское, предусматривает запрет на регистрацию товарных знаков, которые сходны до степени смешения с уже зарегистрированными знаками других лиц, и необходимость отмены такой регистрации, если патентным ведомством была допущена ошибка.

Евгений Дедков:

— Кроме того, действия ЗАО «Парад» являются актом недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом, поскольку при выпуске на рынок своих гидроизоляционных смесей данный производитель полностью скопировал оформление этикеток PENETRON и воспроизвел в своем знаке графический элемент в виде перечеркнутой капли.

Впрочем, белорусы, судя по материалам дела, уверены в своей правоте, а потому утверждают, что при разработке своей продукции не нарушали прав третьих лиц, отмечая, что товарный знак «Пенетрат» зарегистрирован в кириллице в отличие от Penetron. Примечательно, что несколькими годами ранее ООО «Да Кросса», которая аффилирована с «Парадом», была дилером «Пенетрона».

Решение по иску Верховный суд примет в понедельник поздно вечером по екатеринбургскому времени.