Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По выслуге лет: человеком года в Екатеринбурге признали Игоря Ковпака

28 ноября 2013, 09:07
По выслуге лет: человеком года в Екатеринбурге признали Игоря Ковпака
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Собственник сети супермаркетов «Кировский» получил еще одно подтверждение успешности — статуэтку от «Делового квартала».

«Добрый вечер дамы и господа, судари и сударыни», — начал церемонию «Человек года», пожалуй, самый интеллигентный журналист России Владимир Молчанов. «Никакой ярмарки тщеславия», — продолжил он же. Его прекрасной партнершей была телеведущая Анна Абсалямова.

Развлекательная программа «Человека года» была однообразна — весь вечер играл молодежный оркестр Свердловской филармонии под управлением Энхе. И это прекрасно. Если вы еще не слышали этот коллектив, то обязательно сходите в филармонию. Оно того стоит!

В этом году коллеги из ДК пафосное мероприятие решили провести в Театре драмы. И эта площадка подходит куда лучше: и в фойе есть где разместить гостей, да и в зале вполне себе комфортно. Всего вручали 12 красивых статуэток. Только список номинаций чуть изменили: не называли лучшего логиста, юриста и айтишника.

Дуэт ведущих был прекрасен — Молчанов тонко шутил, а Анна отлично реагировала. Чувствовалось, что многие репризы были экспромтом. Лучший дуэт, что я видел на подобных мероприятиях.

Статуэтки вручали одну за другой. Первой номинацией стала «Человек года в автобизнесе». Победил Григорий Балакин из «УралФрансАвто». Лучшим IT-директором стал Сергей Савин из УГМК, ритейлером года — Ринат Мухаметвалеев из «Трест СКМ».

Ринат Мухаметвалеев, генеральный директор «Треста СКМ»:

— Большое спасибо своей команде. Людям, с которыми мы занимаемся делом, которое мы любим. Я искренне считаю ритейл социальным бизнесом. Тысячи людей приходят в наши магазины. И от того, как мы будем их обслуживать, очень сильно зависит их настроение. Если же это женщина, то зависит настроение всех окружающих вокруг. Давайте будем добрыми. Это тяжело, но этого очень сильно не хватает.

И зазвучала «Метель» Георгия Свиридова в исполнении оркестра.

Владимира Крицкого признали лучшим строителем. Вручал статуэтку бывший коллега Александр Высокинский.

Подводка к премии «Строитель года» получилась весьма актуальной. Владимир Молчанов сказал, что по дороге из аэропорта никаких строительных кранов не видел, поскольку в городе все покрыто пылью. После этого на сцену вышел замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, который произнес речь на свою любимую тему — о глобальных изменениях в рамках одного отдельно взятого города.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Какой путь прошел город за последние 20 лет? Многие отрасли в конце 80-х для Свердловска были из области фантастики. Сегодня одинаковую роль занимают транспорт, связь и многое другое. Но в начале пути всегда находятся строители, которые приходят на пустую площадку, чтобы реализовать мечту заказчика. Именно эти люди делают наш город таким, каким мы его видим.

Открыл конверт и решил еще чуток поговорить: «Человек, которого мы называем миллионером — именно при нем в городе впервые был сдан миллион квадратных метров. Владимир Крицкий». Относительно недавно они были коллегами по администрации, кстати. Примечательно, что в прошлом году премию также получил представитель ЛСР.

Денис Паслер стал лучшим чиновником. Премьер в области человек, безусловно, перспективный политик, но вот не заметить успеха Евгения Ройзмана — весьма странно.

Человеком года в номинации «Благотворительность» стала Татьяна Дударенко, вице-президент фонда «Дети России»: «Большинство американских семей в конце года решают, сколько денег они отправят на благотворительность. Надеюсь, что в России появится такая же традиция». Владимир Молчанов тут же нашел чем ответить и вспомнил изречение Карнеги: «Человек, который умирает богатым, умирает с позором».

Несколько странным и спорным получился подбор номинантов в категории «Чиновник»: Сергей Мямин, Денис Паслер, Сергей Носов, Владимир Тунгусов, Александр Якоб. Понятно, что эксперты отбирали людей исходя из каких-то личных предпочтений, но, на мой взгляд, очевидным является не то чтобы участие, но и победа нынешнего мэра Евгения Ройзмана. Все российские СМИ гудели, даже федеральные каналы не смогли не показать это событие в своем эфире. Но в итоге победил Денис Паслер. Коллега Яблонский из «Коммерсанта», с которым мы сидели рядом, болел за премьера и искренне радовался его победе.

Артем Биков и Алексей Бобров за призом не пришли — за них отдувалась Эльвира Черепанова.

Особенно трогательной вышла речь у победительницы в номинации «Социальный бизнес» Ольги Жигальцовой. Казалось, что слезы вот-вот польются из ее глаз, когда она обращалась к своему мужу, сидящему в зале: «Спасибо, что ты все эти годы был моим другом, моим учителем».

Кстати, церемония проходила одновременно с выборами города, который примет «Экспо-2020». И ближе к концу на связь по скайпу из Парижа вышел ответственный за проведение крупных мероприятий Сергей Тушин. Он только успел сказать, что идет второй этап голосования, как звук пропал.

После речи Татьяны Апрельской коллеги шутили, что теперь Игорь Ковпак должен всех угостить «Кировскими» булочками.

Главный приз традиционно вручала прекрасная Татьяна Апрельская, главред ДК. «Я выросла на программах Владимира Молчанова и запахе булочек из супермаркета «Кировский», — красиво подвела она к имени победителя.

Игорь Ковпак, владелец сети супермаркетов «Кировский»:

— Мы люди дела: создаем рабочие места, платим налоги, которые формируют бюджеты, мы реальные люди. Мы не висим на шее у государства. Мы видим, что нас ценят, отмечают, мы видим и надеемся, что власть повернется к нам лицом. И будет поддерживать тех, кто любит Россию и Свердловскую область. Успехов всем!

Игорь Иванович любит получать знаки отличия. Теперь у него есть статуэтка от «Делового квартала». За выслугу лет.

Победители премии «Человек года»

«Человек года в автобизнесе». Григорий Балакин, управляющий партнер ГК «УралФрансАвто — Авантайм — Британия — Конкорд»
«IT-директор года». Сергей Савин, заместитель технического директора по информационным технологиям «УГМК-Холдинга»
«Ритейлер года». Ринат Мухаметвалеев, генеральный директор Треста СКМ (ТС «Суперстрой», «СтройАрсенал»)
«Чиновник года». Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области
«Строитель года». Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал»
«Человек года в номинации «Благотворительность». Татьяна Дударенко, вице-президент благотворительного фонда «Дети России», руководитель проекта «Ты ему нужен»
«Девелопер года». Алексей Клименко, глава УК RED
«Банкир года». Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка
«Человек года в номинации «Социальный бизнес». Ольга Жигальцова, генеральный директор «Центра Бизнес-Образования»
«Спортивная инфраструктура». Артем Биков, совладелец КРК «Уралец», и Алексей Бобров, президент АНО «Хоккейный клуб «Автомобилист»
«Промышленник года». Михаил Зуев, управляющий директор Северского трубного завода (СТЗ)
«Человек года». Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский»