Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ответный удар: областные успели обсудить бюджет с общественностью раньше городских

21 ноября 2013, 18:20
Ответный удар: областные успели обсудить бюджет с общественностью раньше городских
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Министр финансов рассказала Свердловской общественной палате о главном финдокументе. В итоге руководство палаты пришло к выводу, что бездефицитный бюджет — это первый признак того, что регион не развивается.

И все-таки что бы ни говорили стороны конфликта, но область и город развернули бюджетную войну. Как иначе объяснить симметричность ответов? Стоило городским властям объявить о проведении общественных слушаний по бюджету, да еще и в ККТ «Космос», да к тому же попутно обвинить областное правительство в том, что те не обсуждают столь важный документ с жителями, как и область тут же решила обсудить бюджет с Советом общественной палаты. Сегодня министр финансов Галина Кулаченко около полутора часов рассказывала собранию достойных людей о финпланах на следующий год.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Бюджет формируется в сложных экономических условиях. Доходы областного бюджета в 2014 году составят порядка 166,5 млрд рублей. Расходы областной казны в следующем году планируются в сумме 192 млрд рублей. При этом регионом взято много социальных обязательств, которые нельзя отменять, но необходимо упорядочить для более эффективного расходования средств.

Бывший ректор УПИ, а ныне председатель Совета общественной палата Станислав Набойченко согласился с министром, но сразу после этого сделал несколько парадоксальный вывод.

Станислав Набойченко, председатель Совета общественной палаты:

— Самое ценное в том, что линия формирования бюджета направлена на удовлетворение социальных потребностей населения. Вместе с тем наша основная задача — оптимизировать расходную часть и наполнять бюджет законными способами. Да, у нас наблюдается дефицит в бюджете, но бездефицитный бюджет — это первый признак того, что регион не развивается.

Члены совета не только одобрили бюджет, но и поддержали правительство в борьбе с многочисленными льготами для бизнесменов. Ректор УрГЭУ Михаил Федоров заявил, что «поддержал бы законопроект о нераспространении льгот по налогу на имущество для тех, кто не занимается инвестиционной деятельностью».

Впрочем, сами участники не считают, что данная встреча проводилась в качестве ответной меры инициативе городской администрации. Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, в беседе с журналистом Портала 66.ru сослался на указы президента Путина, в которых говорится о необходимости обсуждать значимые социально-экономические инициативы.

Владимир Винницкий, член Свердловской общественной палаты:

— А разве можно представить более социально значимую инициативу, чем бюджет? Именно поэтому нам отправили проект, мы его обсуждали. Другой момент, надо понимать, что общественная палата не обладает теми компетенциями, которые нам позволили бы провести анализ бюджета. Его прочитать-то сложно, а еще труднее понять. Но нам пообещали, что наши замечания и предложения будут учтены.

Ждем ответных шагов от городской администрации.