Раздел Бизнес
27 марта 2008, 09:06

Глава Счетной палаты хочет вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин высказался за введение в стране прогрессивной шкалы подоходного налога.
"Для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо", - сказал Степашин в интервью телеканалу "Вести 24" в среду. Обосновал он это тем, что в нашей стране для нынешнего уровня жизни слишком много миллиардеров.

"В этом плане мне импонирует опыт стран Балтии и стран, которые нам близки по экономическим и социальным аспектам - Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Канады и многих других государств, где именно такой принцип сегодня существует", - добавил глава контрольного ведомства.

Степашин также сообщил, что Счетная палата РФ считает НДС неэффективно работающим налогом и выступает за скорейшее принятие решения о его снижении. По его словам, "если решать это, то сейчас, в условиях сложившихся в стране благоприятной экономической ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

"Наши предложения по снижению НДС были подготовлены еще год назад на основании статистики о сокращении поступлений от НДС в бюджет с 21% в 2004 году до 14% в 2006, - отметил глава Счетной палаты. - 90% его идет за счет внутренних вычетов. Поэтому мы считаем, что сегодня это, к сожалению, не очень эффективно работающий налог".

По мнению Степашина, с учетом чрезвычайно благоприятной обстановки с точки зрения золото-валютного запаса, нефтяной конъюнктуры, укрепления рубля было бы целесообразно принять решение по НДС в этом году.

В перспективе более целесообразно переходить на налог с продаж, считает Степашин. "Наши расчеты показывают, что именно этот налог даст возможность более эффективно развиваться нашим промышленным предприятиям. Здесь, на наш взгляд, будут также минимизированы возможные потери бюджета", - отметил глава Счетной палаты РФ.

Степашин также считает, что число миллиардеров в РФ не соответствует масштабам российской экономики. Выступая на конференции в Счетной палате в среду, он напомнил, что за 8 лет стабильного развития России количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. "По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны", - заявил Степашин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.