Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заксобрание Свердловской области приняло супердефицитный бюджет

12 ноября 2013, 14:01
Заксобрание Свердловской области приняло супердефицитный бюджет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Пока основной финансовый документ одобрен в первом чтении, но уже сейчас понятно, что он будет кризисным.

Параметры бюджета следующие: доходы должны составить 166,5 млрд рублей, а расходы — 192 млрд рублей. Таким образом, дефицит областной казны достигнет внушительных 25,5 млрд рублей (около 13%). При этом структура расходов никак не изменится: почти 70% (135,9 млрд рублей) трат придется на социальную сферу.

Министр финансов Галина Кулаченко особо подчеркнула, что изменение распределения налога на доходы физических лиц в пользу областной казны согласовано с муниципалитетами. Напомним, что против подобных изменений активно выступала администрация Екатеринбурга, предлагая перенести рассмотрение бюджета в первом чтении.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Да, действительно идет полемика по данному вопросу. Это межбюджетные отношения, и они не могут строиться на простой арифметике: если у вас живет 30% населения, то столько же вы должны получить. Я была бы счастлива, если бы мы могли выполнить такое соотношение, но сейчас это нереально.

Отметим, что в этом году расходы будут осуществляться в рамках государственных программ (порядка 97%). При этом четверть всех расходов (45,2 млрд рублей) потратят на образование, 22% (39,5 млрд рублей) — на здравоохранение, на социальную политику — 32,4 млрд рублей.

Депутаты достаточно долго и активно в течение двух часов обсуждали бюджет, но в конце концов абсолютным большинством в сорок голосов приняли законопроект в первом чтении. Теперь его будут обсуждать в согласительных комиссиях.