Раздел Бизнес
12 ноября 2013, 14:20

Свердловским торговым центрам подрежут налоговые льготы

Свердловским торговым центрам подрежут налоговые льготы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В ближайшие полгода областное правительство собирается проверить эффективность всех налоговых льгот. Первым делом взялись за торговые центры.

Татьяна Гладкова, замминистра экономики Свердловской области, пояснила, что федеральное правительство рекомендовало региональным властям пересмотреть неэффективные преференции для предприятий. Чиновник сообщила, что в 2012 году в Свердловской области было предоставлено льгот на налог на имущество на 7,8 млрд рублей.

Сегодня депутаты рассмотрели в первом чтении закон, предусматривающий сокращение ряда льгот на имущество. В частности, правительство предложило отказаться от льгот для тех предпринимателей, у которых выросла стоимость имущества из-за переоценки основных средств. Кроме того, предлагается не учитывать то имущество, которое используется для розничной торговли. За счет этого минэкономики планирует дополнительно получить в бюджет 150–200 млн рублей.

Неожиданно данный законопроект вызвал бурные обсуждения среди депутатов. Примечательно, что сын владельца «Кировского», да к тому же и сам совладелец сети, Лев Ковпак поддержал предложение правительства. «Пришло время пересмотреть ряд льгот. Я предлагаю принять в первом чтении, а затем создать рабочую группу», — заявил г-н Ковпак. Евгений Артюх сообщил, что в среднем торговый центр в Свердловской области платит в бюджет 2,1 млн рублей, а в Воронежской области этот показатель находится на уровне 9 млн рублей.

А вот другой крупный ритейлер — совладелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров подсчитал, что аргументы у правительства слабые: «Должны быть какие-то аргументы, чтобы говорить о том, что торговые центры плохие», — резюмировал он.

Впрочем, в первом чтении закон приняли — за проголосовал 31 депутат. Очевидно, что в ближайшие месяцы правительство будет предлагать отменять одну льготу за другой.

Напомним, что первым на льготы для торговых центров еще летом прошлого года обратил внимание губернатор Евгений Куйвашев. Затем в октябре 2012 года вице-премьер Алексей Орлов пообещал пересмотреть преференции для ТЦ. И вот только сейчас в Заксобрание внесен соответствующий законопроект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.