Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Копейку оставят в обращении и изготовят из более дешевого металла

26 марта 2008, 11:10
Генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук опроверг слухи о скором выводе из обращения одно- и пятикопеечных монет, стоимость производства которых дороже их номинала.
"Никуда они не исчезнут, по крайней мере в ближайшее время. Поскольку и банки, и магазины используют их для расчетов с клиентами, а ЦБ регулярно заказывает новые партии для обеспечения наличного обращения. Что в связи с ростом цен на металлы обходится ему дороже и дороже", - сказал Трачук "Российской газете".

В этом году планируется предложить новый, более дешевый металл для изготовления монет номиналом одна и пять копеек.

"Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии, обеспечивающим долговечность обращения монеты", - пояснил глава Гознака.

Отвечая на вопрос, нужны ли такие монеты в обращении, Трачук сказал, что это вне сферы компетенции предприятия.

"Позиция Центрального банка такова, что эти монеты должны оставаться в обращении. Поэтому я как руководитель Гознака могу сказать, что монетные дворы Гознака выполнят заказ на новые монеты. Хотя испытываю сожаление, когда вижу в магазинах и банках коробочки, в которых люди оставляют не нужные никому монеты", - отметил он.
Ранее Трачук заявлял журналистам, что копеечные монеты приносят убытки, и предлагал, например, округлить цены хотя бы до десяти копеек. В то же время он отмечал, что это в компетенции правительства и других госорганов, которые назначают тарифы.