Раздел Бизнес
1 ноября 2013, 08:13

Строители сочинской Олимпиады выдвинули властям ультиматум

Строители сочинской Олимпиады выдвинули властям ультиматум
Фото: Мария Лейва, архив 66.ru
Инвесторы заявляют, что без налоговых льгот не смогут расплатиться по счетам.

Инвесторы Олимпийских игр в Сочи фактически выставили российским властям ультиматум: они не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку без реструктуризации и налоговых льгот. Как стало известно газете «Ведомости», в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки строителей Олимпиады.

ВЭБ выдал 241 млрд рублей на стройку, из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы обращались в Белый дом не раз: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Если инвесторы объявят дефолт, убытки банка придется покрывать государству.

По словам сотрудника аппарата правительства, оценить расходы бюджета пока невозможно, но в любом случае они будут меньше 135 млрд рублей, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами.

Сотрудник «Интерроса» считает, что проекты стали убыточными из-за дополнительных требований к ним властей. Изначально «Роза Хутор» оценивалась в 800 млн долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 млрд долларов, а количество номеров, которые «Красная Поляна» должна построить в горном медиацентре, выросло с 1780 до 2867.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.