Приходится констатировать, но последние 6–7 месяцев новостей про реформирование пенсионной системы стало столько, что рядовой гражданин в попытках понять, куда бежать и что делать, просто «сломал мозг». Непонимание, незнание, а порой и хроническое отсутствие интереса к теме привело к появлению некоторой паники и хаоса среди населения. Слова «НПФ», «ПФР» и «молчуны» сегодня заставляют обывателей суетиться, но многие по-прежнему так и не знают, что конкретно нужно делать.
Мы попытались прояснить ситуацию для себя и для наших читателей и написать короткую инструкцию. Помогли нам в этом наши друзья из Пенсионного фонда России и из НПФ «Образование». Чтобы понять, что делать, нужно выяснить, что происходит. Разложим последние изменения в пенсионной сфере на три части.
Эти три пункта настолько смешались в информационной повестке, что не посвященному в тонкости дела гражданину временами становится даже страшно |
Основной и, пожалуй, главный для большинства неопределившихся граждан пункт — второй. Молчуны потеряют возможность иметь накопительную часть пенсии совсем скоро. И главное, что сегодня должен предпринять каждый неопределившийся, — сделать шаг на пути к сохранению этой самой накопительной части размером в 6%. Куда отдать свою накопительную часть в случае сохранения? Есть три варианта:
Наиболее известным и понятным способом сегодня является передача накопительной части пенсии в НПФ. Это и самый простой вариант. Прийти в НПФ и подписать договор. За вас остальное сделают, а вы, скорее всего, сохраните и приумножите будущую пенсию. Частные управляющие компании договор с вами не подписывают. Возможность управлять вашими деньгами им делегирует ПФР. Гарантии не явные. Государственная управляющая компания, а именно ВнешЭкономБанк, тоже вариант. Но гарантии также не явные. |
По последним данным, в России сегодня 127 негосударственных пенсионных фондов. Их количество, как и количество банков, с каждым годом уменьшается. Неумелые и нестабильные компании с рынка уходят. НПФы тоже управляют вашими деньгами через управляющие компании, а те, естественно, через биржи. Отличие только в том, что НПФы пользуются услугами минимум 4–5 УК, чем максимально снижают риски и получают пусть небольшую, но стабильную доходность на вашу накопительную часть пенсии.
Частных управляющих компаний всего 34 по всей стране. Их услугами пользуются всего 500 тысяч человек. И это, правда, развлечение для искушенных и понимающих. Одна непродуманная спекуляция на бирже — и «прощайте, денежки». Если вы недовольны всеми НПФ и ЧУК, можете отнести свои деньги в государственную управляющую компанию. Риски те же и все так же нет прямого договора. Ваши деньги туда делегирует ПФР.
Что делать? Первое — совершить шаг на пути к сохранению накопительной части. Хуже не будет точно. Выбрать, куда нести деньги. Наиболее понятный и оптимальный вариант сегодня — направлять накопительную часть пенсии на управление в НПФ. Какой именно — выбирать вам. Первейший и наиболее правильный признак — объем активов и ежегодный оборот. Чем крупнее компания, тем надежнее. Если вы по-прежнему «молчун» — берите документы и в обеденный перерыв или выходной идите в НПФ и пишите заявление. Это главное. У вас мало времени. Лучше всего сделать это до Нового года.
Если вы не станете сидеть сложа руки, а встанете и сходите в обеденный перерыв или в выходной в НПФ, то рискуете получить такую же пенсию, а может быть, и больше. Главное — не тормозить. |
Уверенности в российской пенсионной системе сегодня нет ни у кого. Ни у обывателей, ни у экспертов, ни у власти. И это правда, никто не уверен, а не грянет ли гром и не пойдет ли все в тартарары. Однако не поучаствовать в судьбе своей пенсии и потерять возможность управления ей, пока она есть, — просто грешно, говорят эксперты. Хуже не будет точно.