Раздел Бизнес
31 октября 2013, 14:26

Екатеринбургские транспортники выбивают с властей деньги за перевозку льготников

Екатеринбургские транспортники выбивают с властей деньги за перевозку льготников
Фото: архив 66.ru
Арбитражный суд рассматривает иски нескольких компаний, которые требуют от властей разного уровня оплатить перевозку льготников. Примечательно, что крупнейших компаний в этом списке нет.

Сейчас на рассмотрении находятся заявления шести екатеринбургских перевозчиков в сумме на 39 млн рублей: ООО «ДЕКАР» (3,2 млн), ООО «Авто-Ном» (13,4 млн), ООО «Декар-Бас» (3,9 млн), ИП Семенихина (3,02 млн), ИП Гашков Валентин Павлович (0,76 млн), ООО «Екатеринбургавтотранс» (14,8 млн). Речь идет о компенсации за оказанные услуги в 2010–2012 годах. Ответчиками являются Министерство финансов РФ и Минфин Свердловской области.

По двум последним делам областной арбитражный суд полностью удовлетворил требования. В материалах говорится, что данные перевозчики осуществляли перевозку граждан по различным маршрутам, услуги же оплачивались в том числе «Е-картой». Среди пассажиров были те, кто имеет право на льготный проезд по различным основаниям. В материалах уточняется, что оба ответчика требования истца не признавали, однако суд не принял их доводы.

Юристы считают, что суд принял правильное решение, а потому и все остальные перевозчики также выиграют свои дела.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Перевозка граждан, включенных в федеральный и региональный регистр льготников, произведена истцом в интересах Российской Федерации и Свердловской области как публично-правовых образований. Поскольку осуществление мер социальной поддержки федеральных и региональных льготников является полномочием РФ и субъекта Федерации, финансирование данного вида расходов производится из федерального и региональных бюджетов. И те организации, которые оказывают услуги данным гражданам, имеют право получить денежную компенсацию.

Г-н Денисов подчеркнул, что реализация данной меры не право, а обязанность свердловского и федерального правительств.

Примечательно, что среди истцов нет крупнейшего перевозчика — ЕМУП МОАП. Напомним, что еще в мае было объявлено, что транспортные предприятия Екатеринбурга подготовили иски к правительству Свердловской области на 1,5 млрд рублей. Тогда эта тема использовалась потенциальным кандидатом от мэрии — Александром Высокинским. Однако затем было принято решение примириться с областными властями, выдвинув единого кандидата Якова Силина. Видимо, и необходимость в 1,5 млрд рублей вместе с этим также отпала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.