Раздел Бизнес
3 октября 2013, 16:30

«Уралвагонзавод» заработает на утилизации вагонов

Государство выделит 2,6 млрд рублей на стимулирование продаж инновационных вагонов.

Минфин заложил в бюджет на будущий год 2,6 млрд рублей на программу утилизации вагонов, пишет газета «Известия». При этом субсидии будут выдаваться только лизинговым компаниям и только на покупку так называемых инновационных вагонов взамен сдаваемых в утиль. Программа сулит выгоду производителям — «Уралвагонзаводу» (УВЗ), Тихвинскому вагоностроительному заводу (ТВЗ входит в группу ИСТ), а также железнодорожным операторам.

Деньги в бюджете заложены в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Получателями субсидий названы лизинговые компании, но целью программы ставится стимулирование продаж инновационных вагонов — то есть вагоностроители могут рассчитывать на рост продаж, а железнодорожные перевозчики — на скидки при покупке такой техники.

Андрей Шленский, замгендиректора «Уралвагонзавода»:

— Параметры программы по предоставлению субсидий на утилизацию готовились с НП «Объединение вагоностроителей» и представителями Минпромторга более 1,5 года. Инновационные вагоны позволят сделать переход на новый стандарт грузовых перевозок, но на первом этапе развития этой отрасли нам необходима помощь.

Он также уточнил, что на 2014 год УВЗ планирует выпустить более 7 тыс. инновационных вагонов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.