Раздел Бизнес
1 октября 2013, 17:20

«МегаФон» запустил 4G в Екатеринбурге за 1,4 млрд рублей

«МегаФон» запустил 4G в Екатеринбурге за 1,4 млрд рублей
Фото: 66.ru
Оператор надеется переманить к себе передовых пользователей за счет того, что первым запустил «четвертое поколение» в городе.

Сегодня «МегаФон» официально объявил о запуске 4G-сети в Екатеринбурге. Она построена на собственных частотах 2,5–2,7 ГГц. Покрытие на данный момент составляет 60–70% территории города. До конца года количество станций предполагается удвоить и довести до 300 базовых станций. О сумме инвестиций говорить не стали, но отметили, что строительство сети обходится достаточно дорого. Эксперт Портала 66.ru, имеющий большой опыт работы в руководстве одного из сотовых операторов, подсчитал, что весь проект обойдется «МегаФону» в 1,3–1,4 млрд рублей.

Отбить вложения оператор намерен за счет привлечения прогрессивных пользователей.

Сергей Алферов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке уральского «МегаФона»:

— Нам в плюс играет то, что мы первыми запускаем сеть «четвертого поколения». Рассчитываем, что прогрессивные пользователи придут к нам. Есть абоненты, которые осознанно или не осознанно качают очень большие объемы трафика. И мы намерены сделать для них ряд привлекательных опций.

Представители оператора отмечают, что в продаже есть около 25 смартфонов и 5 моделей планшетов с поддержкой LTE. По словам представителей «МегаФона», уже около 550 тыс. сим-карт могут работать в новых сетях, а на руках у жителей Екатеринбурге есть около 11 тыс. 4G-гаджетов. «МегаФон» намерен резко увеличить число устройств, предложив клиентам модемы и роутеры за весьма адекватные деньги (1150 и 2990 рублей), а также бюджетный смартфон за 9990 рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года «МегаФон» запустил сеть «четвертого поколения» в Кирове. Практика показала, что те, кто использует 4G, в среднем скачивают в десять раз больше трафика, чем абоненты 3G-сетей — 12 Гб против 1,1 Гб. Однако пока «МегаФон» не будет создавать специальные тарифы для пользователей новых сетей (максимальный объем трафика 25 Гб за 1190 рублей), поскольку верхнего порога достигает порядка 30% пользователей, а в среднем потребление не превышает 60–70% от предложенного пакета. «Но если в будущем мы увидим рост этих показателей, то предложим новые пакеты», — заявил г-н Алферов.

Отметим, что до конца года сеть «четвертого поколения» в Екатеринбурге намерен запустить еще один оператор «большой тройки» — компания МТС.

Пресс-служба уральского филиала МТС:

— МТС в первую очередь планирует развернуть сеть четвертого поколения в регионах, где есть наиболее высокий спрос на услуги передачи данных. В 2013 году сети нового поколения появятся на Урале в Свердловской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Билайн» же предложит «четвертое поколение» клиентам только в 2014 году. При этом все операторы в один голос заявляют, что продолжат развивать и сети «третьего поколения», поскольку их потенциал до сих пор не исчерпан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.