Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский «Спортмастер» наказали за продажу товаров без сертификатов

30 сентября 2013, 20:17
Подчиненные Онищенко на первый раз выписали ритейлеру символический штраф 100 тыс. рублей.

Еще летом Роспотребнадзор провел плановую проверку в семи торговых точках «Спортмастера» в Свердловской области. Как правило, в ходе таких контрольных мероприятий обязательно находятся недочеты. На этот раз Роспотребнадзор выявил, что ритейлер продавал ряд товаров (детскую, мужскую и женскую одежду) без соответствующих сертификатов соответствия.

«Спортмастер» пытался доказать, что в данном случае имел право торговать данными товарами без этих документов, однако суд не стал принимать доводы сети во внимание. В итоге был выписан символический для столь крупной сети штраф — 100 тыс. рублей. Суд учел, что данное нарушение было допущено впервые. При этом максимальный штраф, предусмотренный законом, достигает 300 тыс. рублей.

Юристы отмечают, что у Роспотребнадзора, как, например, и у гаишников, есть план по выявлению нарушений, но он устанавливается в количественных показателях, а не в денежном эквиваленте.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— Такие плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в год, но по заявлениям иных лиц — когда угодно. Так обычно и делается: пишут бумажку от кого-нибудь, что, мол, «сообщаю о том, что в магазине таком-то продается без документов такой-то товар, прошу произвести проверку». Вот и проводят одну проверку за другой, чтобы выполнить план.

Отметим, что «Спортмастер» имеет возможность оспорить решение Свердловского арбитражного суда.