Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале хлеб и молоко подорожали больше, чем в соседних областях

21 марта 2008, 11:45
В Екатеринбурге подорожали хлеб, молоко и сметана. Повышение цен произошло в марте, и связано с подорожанием сырья – муки и молока.
При этом на Среднем Урале цены выросли больше, чем в соседней, Челябинской области. Это связано с тем, что региону приходится закупать зерно в других субъектах.

«Да, действительно, за последние дни в Екатеринбурге отмечен рост цен на хлеб и молочную продукцию. Основными поставщиками с начала месяца были повышены отпускные цены на свою продукцию. Так, «Екатеринбургский хлебокомбинат» повысил цены на 5%, «Смак» на 5-7%. При этом доля рынка первого предприятия составляет в городе 70%, а «Смак» находится на втором месте», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь вице-мэра по товарному рынку Виктора Контеева Олег Земцов.

В среднем на 9% выросло в цене и молоко жирностью 3,2%. Аналогичный продукт жирностью 2,5% подорожал на 5%. Отпускные цены повысили «Первая молочная компания» и «Ирбитский молочный завод». Олег Земцов отметил, что рост цен на хлеб и молоко в первую очередь связан с подорожанием сырья – муки и продукции сельхозпроизводителей, которую закупают молочные заводы. Вместе с тем выросли транспортные и энергетические затраты перерабатывающих предприятий Свердловской области.

По данным Региональной энергетической комиссии, в Свердловской области хлеб подорожал больше, чем в Челябинской. «Каждый день хлебопекарни подают нам данные о повышении цен на продукцию. В марте обратились 23 предприятия. Но ни «Екатеринбургский хлебокомбинат», ни «Смак» таких данных не подавал, хотя продукция «Смака» одна из самых дорогих», – отмечает специалист РЭК Людмила Бурмакина. По ее словам, хоть эта отчетность и добровольная, на ее основе готовятся данные о ценах для правительства Свердловской области.