Раздел Бизнес
19 сентября 2013, 13:53

Абрамович продал нижнетагильский ВГОК за 20 млн долларов

Евраз объявил о подписании договора о продаже Высокогорского горного-обогатительного комбината челябинскому НПРО «Урал».

На официальном сайте Евраза появилась информация о том, что Высокогорский горного-обогатительный комбинат (ВГОК) продан за 20 млн долларов. Покупателем стала челябинская компания НПРО «Урал». Отметим, о том, что такая сделка готовится, мы писали еще в июне.

ЕВРАЗ также предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 400 млн рублей (ок. 12,4 млн долларов США) для нормализации оборотного капитала комбината. Оплата по договору будет производиться поэтапно: первый платеж в размере 5 млн долларов США будет сделан при закрытии сделки; оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями в течение следующих 24 месяцев. Договор о продаже должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России и пройти определенные корпоративные процедуры. Закрытие сделки ожидается в октябре 2013 года. Вырученные от продажи ВГОКа средства ЕВРАЗ направит на общекорпоративные цели.

ВГОК и ЕВРАЗ договорились о поставках на ЕВРАЗ ЗСМК железорудного концентрата в течение трех лет на рыночных условиях. Также стороны заключили десятилетнее соглашение о переработке ВГОКом металлургических отсевов ЕВРАЗ НТМК.

Холдинг Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова владеет четырьмя железорудными активами. Нижнетагильский ГОК вместе с «Евразрудой» разрабатывает месторождения подземным способом. Это в условиях снижения цен на железорудное сырье делает добычу для комбината нерентабельной.

Напомним, в июне Евраз на законодательном уровне добивался обнуления НДПИ для подземной добычи руды. Прошлый год «Евразруда» закончила в минусе: 2,45 миллиарда рублей убытка против 1,3 миллиарда прибыли.

В НПРО «Урал» входят медийные, металлургические и горнодобывающие активы в Челябинской и Свердловской областях. Согласно данным официального сайта, предприятие является совладельцем таких предприятий как Бакальское и Богословское рудоуправление, Синарский трубный завод, Курганский машиностроительный завод и Уральский завод тяжелого машиностроения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.