Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

PepsiCo приобретает 75,5% акций «Лебедянского» за 1,4 млрд долларов

20 марта 2008, 14:37
PepsiCo и Pepsi Bottling Group подписали соглашение о приобретении 75,53% акций крупнейшего производителя соков ОАО "Лебедянский" в России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз PepsiCo.
Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов.

Прошлой осенью Pepsi оценивала 76,13% "Лебедянского" в 1,5 млрд долларов при капитализации 1,55 млрд долларов. С тех пор капитализация "Лебедянского" выросла на 30%. После того, как информация о сделке просочилась в СМИ, эксперты предположили, что Pepsi заплатит 2-2,3 млрд долларов - то есть рекордную сумму не только для российского сокового рынка, но для всего потребительского сектора.

Однако фактическая сумма сделки оказалась намного ниже. Произошло это потому, что сделка предусматривает выделение бизнесов по производству детского питания и минеральной воды, которые PepsiCo и PBG не приобретают.

Для выделения бизнесов потребуется утверждение ряда решений акционерами "Лебедянского", не являющимися сторонами сделки. Как ожидается, процедура выделения и сделка по приобретению 75,53% "Лебедянского", на балансе которого останется только соковый бизнес, произойдет не ранее третьего квартала 2008 года.

ОАО "Лебедянский" - крупнейший производитель натуральных соков в Восточной Европе, один из лидеров российского рынка детского питания.

Основными акционерами компании "Лебедянского" являются бывший директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын Юрий Борцов (25,1%), возглавляющий совет директоров, у членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева - 18,4% и 2%.

"Лебедянский" выпускает соки и нектары "Я", "Тонус", "Фруктовый Сад", сокосодержащие напитки "Frustyle", ice tea "Эдо", а также широкий ассортимент детского питания и соков для детей под торговой маркой "ФрутоНяня".

Сегодня каждая третья упаковка сока, которая продается в России, выпущена "Лебедянским".

"Лебедянский" входит в число 300 крупнейших компаний России по выручке и капитализации и в top-10 мировых производителей соков.